川藏线海螺沟
当前位置: 首页 >> 宗教文化
煨桑炉在藏区的意义
煨桑炉在藏区的意义
    导读:煨桑炉在藏区的意义
  • 分类:宗教文化日期:2015-12-14
  • 来源:天涯旅游户外浏览:2054

  在藏区各地,凡是有人烟的地方就有桑烟,所以无论你走到寺院还是普通的百姓家,你都会发现煨桑炉。不管设在院落中央、房顶还是墙上,都是经过精心选择的最洁净的地方。
“桑”是藏语,为“清洗、消除、断除、驱除”之意,同时“桑”也引伸出了祭祀献供的含意,在藏语中“煨桑”已成了祭祀神灵的代名词。煨桑一般是在桑烟台上,如果在野外举行煨桑仪式的话,就选择在高处或者洁净的地方。煨桑也有着固定的仪式:先把柏树枝和香草堆砌在山头或煨桑台上点燃,等烧到一定程度后再在柏树枝和香草堆上投入用青稞磨制的炒面、酥油、曲拉和白糖等物品,然后洒上一些水或酒,让其慢慢自燃以祭神,整个过程中都要念经。
        听老人们说,煨桑的风俗可以追溯到很早很早的时代。最初是男子在狩猎或出征回来时,部族中的族长、老人以及妇女、儿童会在村寨外面的郊野,点燃一堆柏树枝和香草,并不断向出征者身上洒水,用烟和水驱散因战争或其它原因沾染在身上的各种污秽之气。到后来,煨桑就与藏族部落之间的战争联系起来,桑烟可以直达天上神灵居住的地方,它可将人间的美味传递上去,使诸神欢喜,降福于部落,让战争获得胜利。再到后来,煨桑仪式与苯教和佛教结合,规模就更大了,盛行于整个藏区。

文章相关推荐
联系我们 | 领队介绍 | 预定流程 | 付款方式 | 活动回顾 | 天涯社区 | 进藏须知 | 天涯网站地图

2015川藏线旅游拼车,拉萨自助游,川藏线自助游,西藏旅游包车,西藏阿里自助游,天涯旅游网 蜀ICP备12028750号-1

成都总部:成都市青羊区西大街131号 拉萨市宇拓闽泰大酒店二楼(拉萨办事处) 丽江老城老街102号(丽江办事处)

24小时电话:400-028-0891 座机:028-66316588/83379833(成都)0891-6305559(拉萨) 18689114444(成都) 手机:15184448444(拉萨) 传真:028-66316588

-
客服

咨询中心

  • 分享到:
回到顶部

微信码

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息