318国道金秋川藏线旅游包车
当前位置: 首页 >> 藏区民俗
西藏的一妻多夫制
西藏的一妻多夫制
    导读:许多人可能对西藏的一妻多夫、一夫多妻制等多种奇特的婚姻现象有所耳闻。藏游人客栈就有这么一位和自己的哥哥拥有同一位妻子的员工。
  • 分类:藏区民俗日期:2016-01-20
  • 来源:天涯旅游户外浏览:2498

许多人可能对西藏的一妻多夫、一夫多妻制等多种奇特的婚姻现象有所耳闻。藏游人客栈就有这么一位和自己的哥哥拥有同一位妻子的员工。

    也许初次来到藏游人客栈的朋友,谁也想象不到眼前这位才19岁的藏族小伙竟然已经有孩子了。

    西藏的婚姻比较注重家庭利益和父母的心愿,因此也加大了家庭对婚姻的干预成分,为了增加劳动力,多偶婚在这一阶层比较多,特别是一妻多夫制婚姻。西藏自然条件恶劣,家庭经济要良好运转,既需要农业提供粮食,也需要牧业提供酥油和肉食,要想过上好日子,还得有人从事工商业或打工赚钱。兄弟两人甚至多人,共娶一个妻子,有人在家种地,有人外出支差,对家庭经济的维持和富裕,自然是很有好处。

    无论是多夫还是多妻的家庭,在社会关系和称谓上,大多仍以第一配偶为准。所以这位藏族朋友说,在血缘上不管是我的孩子还是我哥的孩子,都称我哥为“爸爸”,称我为“叔叔”。

    我问过他,你爱你家里的妻子吗?他说,他是我哥哥喜欢的女人,刚开始我不喜欢她,她也不喜欢我,因为我和她都没有见过面,彼此也没有感情。但随着时间的推移,毕竟也有了孩子,所以渐渐地也有了感情。作为一个遵从一夫一妻制的汉族人,听到这样的话,心里或许会暗暗偷笑、或许会很不理解。我觉得这里的感情,与其说是爱情,不如说是亲情。这就是藏族人,一个注重亲情和家庭伦理的民族。

    我说,那如果你爱上了别的女人怎么办?可以再和别的女人结婚吗?他深深地叹了一口气,说:“我可以和别的女人结婚,但是那样对家庭很不好。”我从他眼里看到了一丝绝望,一种忧伤。他为了背负家庭的责任,为了一种信仰,他抑制了自己的情感。

    随着改革开放在西藏的深入和旅游产业在西藏的兴起,西藏的经济飞速发展,大量外来人口的增加带来了新文化的碰撞使藏族人民的婚姻观和思想发生了变化。他处在这个尴尬的时代,不难想象他是多渴望拥有自己的爱情,拥有自由。

    从我国现行的《婚姻法》来看一夫一妻制是基本原则,但是还是保留了对少数民族的婚姻习俗。虽然由于其长期存在的深厚原因,使得现行法律不得不对其作出变通的规定,但是,随着经济日益发展,思想观念逐步更新,法制逐步健全,我相信一妻多夫婚姻必然要转向一夫一妻制婚姻。我也相信终有一天,他或许会拥有自己的幸福。

文章相关推荐
联系我们 | 领队介绍 | 预定流程 | 付款方式 | 活动回顾 | 天涯社区 | 进藏须知 | 天涯网站地图

2015川藏线旅游拼车,拉萨自助游,川藏线自助游,西藏旅游包车,西藏阿里自助游,天涯旅游网 蜀ICP备12028750号-1

成都总部:成都市青羊区西大街131号 拉萨市宇拓闽泰大酒店二楼(拉萨办事处) 丽江老城老街102号(丽江办事处)

24小时电话:400-028-0891 座机:028-66316588/83379833(成都)0891-6305559(拉萨) 18689114444(成都) 手机:15184448444(拉萨) 传真:028-66316588

-
客服

咨询中心

  • 分享到:
回到顶部

微信码

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息