香格里拉旅游攻略
分类:游记攻略    日期:2013-12-12    浏览:2974次

香格里拉县位于云南省迪庆藏族自治州,距丽江200公里,“香格里拉”一词源于《消失的地平线》一书,在藏语中意为心中的日月,因其圣洁优美被誉为“世外桃源”。云南香格里是独特的融雪山、峡谷、草原、高山湖泊、原始森林和民族风情为一体的景观,为多功能的旅游风景名胜区。香格里拉景区内雪峰连绵,峡谷纵横深切,再有辽阔的高山草原牧场、莽莽的原始森林以及星罗棋布的高山湖泊,使迪庆的自然景观神奇险峻而又清幽灵秀。香格里拉素有“高山大花园”、“动植物王国”、“有色金属王国”的美称。香格里拉生活着13种民族,他们团结和睦,在生活方式、服饰、民居建筑以及婚俗礼仪等传统习俗中,都保持了本民族的特点,形成了各民族独特的风情。

香格里拉旅游信息:

香格里拉最佳旅游时节:

5-6月:春末夏初,此时的香格里拉最美。5月底-6月初,主要为杜鹃花海(但随天气变化时间可能会推后)。6月中旬有野花花海,如大小鸢尾花等。

7-8月:各种野花竞相开放,但此时为多雨季节。

9-10月:为秋季,色彩丰富,狼毒花开,此时景色也很美,适合摄影。

11月:初雪,色彩较单一,天气较冷。

12月:主要为雪景,可以看黑颈鹤。

春末夏初和秋季最佳。夏初的盎然绿意,与秋天的色彩斑斓,加上巍峨的雪山,澄明的湖水,在蓝的不含一丝杂质的天空下,绝对会让你有宛若仙境般的旅行体验。

香格里拉穿衣指南:

去香格里拉建议带上外套、羽绒服、手套、防滑靴。香格里拉气候干燥,紫外线辐射强,女士应准备好防晒霜、遮阳帽、太阳镜,特别是10月份以后,更要带足御寒衣物。每年6-9月是香格里拉的雨季,高原天气多变,可以多带几个塑料袋(或浴帽),雨天时罩在相机上,防雨又防尘,还可以保护设备。

香格里拉旅游交通:

香格里拉县位于云南省迪庆藏族自治州,进出交通有飞机和汽车两种。香格里拉各景点距离较远,因天气、路况等原因发车时间常有变动,所以去景点之前一定要向当地汽车站询问交通状况。迪庆香格里拉机场距离县城5公里,打车一般不打表,不超过30元。内部交通可选择出租车、小型公交车、包车和租车。出租车县城内一般不打表,城内统一7元,出城15元。包车一般一天500元以上,小型公交车一般开往周边小城镇,旺季时会增加路线,2元一人。

不可缺少的体验项目:

1、松赞林寺,聆听诵经的声音松赞林寺

松赞林寺素有“小布达拉宫”之称。仿造拉萨布达拉宫格局,依山而建,面湖而居,寺庙金顶的光辉能够辐射数里,庄严而神秘。

2、逛古城晒太阳,转动最大转经筒独克宗古城

独克宗古城依山而建,是中国保存最好最完整的藏民民居群。这里有最大的转经筒,据说转一次,相当于念佛号声124万声。

3、普达措,与纯净高原湖亲密接触普达措

普达措由碧塔海、属都海两部分组成,是一个无任何污染的童话世界,几乎包含高原全部自然景观,湖清清,天湛蓝,鸟语花香。

4、纳帕海骑马观湖,看牛羊嬉闹纳帕海

纳帕海即依拉草原,是高原季节性湖沼及草原景观,夏秋季节水草丰满,风吹草低牛羊成群;冬春湖面缩小,就变成大片的沼泽草甸。

5、一饱口福,尝尝正宗牦牛肉火锅

牦牛肉是在藏区高原才能尝到的特色食物,一份火锅内,荤素搭配,是不可错过的美味。这样的火锅店在县城内比比皆是。

香格里拉旅游注意事项

1.除5-7月和9-10月外,迪庆的雨季路况不好,不利于出行,冬季气温太低,如果遇到下雨,那么除了等待就是打道回府。雪后的山路不好走,等着雪化,更是一件需要耐心和时间的事。

2.不要在春节期间贸然前往迪庆,那时候迪庆气温都在零度以下。除了温度低之外,街上人和车都少得可怜,结冰的路面会让司机望而生畏。

3、建议带上外套、羽绒服、手套、防滑靴。加上气候干燥,紫外线辐射强,女士应准备好防晒霜、遮阳帽、太阳镜,特别是10月份以后探访更要带足御寒衣物。

4.每年6月到9月是迪庆高原的雨季,高原天气多变,你可以多带几个塑料袋(或浴帽),逢雨天时罩在相机上,又防雨又防尘,还可以保护设备。夏季在草原上宿帐篷时,一定要燃篝火。

5.迪庆属高海拔地区,不宜剧烈运动,不宜饮酒,多食蔬菜、水果,以防发生高山反应。

6.如果没有特别的原因,普通的邮政服务在迪庆的任何一个乡都能完成,只是时间方面会有所不同。

7.梅里雪山在连续的雨天之后的第一个日出往往绝美,这个时候,如果是在飞来寺,需要回头向东南拍摄,彩虹的位置通常是在德钦河谷之上,背景是白玛雪山。如果是雾浓顶在梅里雪山和飞来寺东南,彩虹横跨河谷,背景恰好是梅里雪山,如果上虹下霓,那简直是神山的礼物了。

8.当地的特产是牦牛干巴和藏刀和藏药,牦牛干巴很多是黄牛做的,味道差很多。要是想买牦牛肉干,可以去当地的大超市买,价格公道很多。藏刀记得到专卖店买,放心点,然后要通过邮局邮寄。

9.如果有体质较弱的朋友,可以在酒店租用小型的氧气瓶,大小和空气清新剂差不多,瓶子押金20元,氧气5元。不过如果连续吸的话,2分钟就用完了。还要准备一些巧克力之类的高热量食物,高原地区这是必备的东西。另外一幅墨镜也是必不可少的,免得患雪盲症。

小建议:

1.喜爱摄影的朋友请注意,由于云南处于高原地区,紫外线和辐射较强,请避免在中午拍照。UV镜是必不可少的,用它可以更好地拍摄出美丽的彩云之南。

2.请尊重当地少数名族的生活和信仰,避免与当地居民发生冲突。

3.香格里拉日照强,紫外线强。长时间在户外活动,请戴上太阳帽,涂抹防霜,以保护皮肤。

留下脚印:
联系我们 | 领队介绍 | 预定流程 | 付款方式 | 活动回顾 | 天涯社区 | 进藏须知 | 天涯网站地图

2015川藏线旅游拼车,拉萨自助游,川藏线自助游,西藏旅游包车,西藏阿里自助游,天涯旅游网 蜀ICP备12028750号-1

成都总部:成都市青羊区西大街131号 拉萨市宇拓闽泰大酒店二楼(拉萨办事处) 丽江老城老街102号(丽江办事处)

24小时电话:400-028-0891 座机:028-66316588/83379833(成都)0891-6305559(拉萨) 18689114444(成都) 手机:15184448444(拉萨) 传真:028-66316588

-
客服

咨询中心

  • 分享到:
回到顶部

微信码

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息