主要旅游交通路线
分类:游记攻略    日期:2014-09-19    浏览:2633次

1、藏南线

羊卓雍湖秋天的景色
羊卓雍湖秋天的景色

贡嘎机场是绝大多数取道空中航线的游客进出西藏的必经之地。在贡嘎机场下飞机之后,可以先顺江东下游历,雅砻河风景名胜区、桑耶风景区以及圣湖 景区的主要景点大都分布这段公路沿线或可西向取道羊卓雍错经江孜等地赴日喀则地区观光,然后再到拉萨;大多数游客通常先到拉萨,然后再到其他地方。贡嘎机 场到拉萨市区间的公路(拉贡公路)是宽敞的柏油路面,行程通常需一个半小时。贡嘎机场到拉萨之间的曲水大桥是名副其实的交通咽喉。桥南的公路是经甘巴拉山 口到羊卓雍湖、江孜、亚东之路,它曾是到日喀则等地的主要干道;桥北,向左拐溯江西上可至日喀则、樟木、阿里,向右拐直达拉萨。

曲水、泽当、琼结以及贡嘎、浪卡子等地是山南旅游途中重要的落脚点。泽当到扎囊一线,沿雅鲁藏布江有不少渡口,渡河工具有牛皮船或渡轮。

从贡嘎机场沿雅鲁藏布江到雅砻河谷,再经曲松、桑日、加查至米林、林芝,再往上抵尼洋河与拉萨河的分水岭米拉山,顺拉萨河直下拉萨 或拉萨—墨竹工卡—工布江达—林芝—米林—加查—泽当—拉萨。这条近似环形的旅游线路,即所谓“东环线”,又叫“一江两河线”。但该线目前沿途配套服务设 施不完善,部分路段食宿条件简陋,交通不便,尚不利于散客旅游。

2、藏西南线

前来布达拉宫朝佛教藏族信徒向外国游客请教照相机的使用方法
前来布达拉宫朝佛教藏族信徒向外国游客请教照相机的使用方法

从拉萨或泽当出发前往日喀则地区所属各地,主要有两条路(从曲水大桥分道):一条是南线—曲水大桥南面的老路,经甘巴拉、羊卓雍湖、浪卡子、卡 若拉到江孜,然后,或向南经康马到亚东,或向北经白朗到日喀则市;另一条是北线——沿改线后的中尼公路主干道,沿雅鲁藏布江一路西进,经大竹卡(或中途绕 经仁布、江孜)直达日喀则市。相对而言,北线是柏油路面,距离短、路况好、不翻高山,沿途可饱览雅鲁藏布江风光,而南线是砂石路面,道路条件略显逊色,但 沿途自然景观和人文景观较北线丰富得多。

游客如织的布达拉宫广场
游客如织的布达拉宫广场

通往日喀则的道路还有多条。例如 从尼泊尔经樟木入境,经聂拉木等地可转赴珠峰地区或日喀则等地;从锡金取道亚东到江孜,然后可机动选线前往或山南或拉萨或日喀则;从阿里可经拉孜等地到日 喀则;走青藏公路可从羊八井经尼木县境南接中尼公路后到日喀则等。江孜、日喀则市、拉孜是日喀则地区旅游交通的主要枢纽。

3、藏西线

到阿里旅游,目前尚没有固定班车,只限于旅游团车队或自备车辆,极少数游人则结伴骑自行车前往。由于路途遥远,路况不好,自然条件较差,人烟稀 少,沿途的汽油补给、汽车维修、生活保障、饮食供给等主要靠自备自理,住宿条件也非常有限,需自备帐篷、睡袋、气垫床等。最好与富有旅游探险经验的人或熟 悉当地情况的人同往。另外,各种物资特别是油料、应急用品、生活必需品、常用药品必须准备充分。

从拉萨到阿里的路径主要有两条:一条是取道日喀则、拉孜到阿里。西藏自治区近年来开辟的拉萨—日喀则—拉孜—萨嘎—仲巴—普兰—噶尔—狮泉河— 革吉—改则—借勤—拉孜—日喀则—拉萨这条旅游路线,即所谓“西环线”,走的就是此路。这条路到昂仁县西部之后分为南北两线——南线经萨嘎、仲巴、玛旁雍 错、冈底斯山麓抵狮泉河,通常称为拉(孜)普(兰)路,多沙石河滩路面;北线则经措勤等地到狮泉河,这条路也叫措(勤)桑(桑)路,较拉普路长一些,但路 况相对较好。另一条是从青藏公路经由班戈、尼玛、改则、革吉到达狮泉河。这条通道习惯上成为“黑阿公路”(“黑”是那曲的旧称黑河之简,“阿”指阿里)。 在青藏公路上主要有两个进出口:一处在安多县城,另一处在那曲镇以北40千米。

新藏公路是游人走新疆进出阿里的惟一通道。

狮泉河镇是阿里最主要的交通枢纽,是新藏公路、拉普公路、黑阿公路的交会点。

南亚的边民、商旅及朝圣者,则多经普兰口岸及数十道边境山口从境外进入阿里。

4、藏东南线

八一镇、邦达、昌都镇是藏东南线的旅游交通的主要枢纽。

从拉萨到八一镇附近,连接了巴松湖、八一镇、色齐拉山、布久喇嘛林4大景区,既可以消闲度假,又可以科学考察。从八一镇向南,可经米林、朗县、 加查、曲松到山南各地,再从泽当到贡嘎机场或返回拉萨;向东,可经波密、通麦、八宿、然乌一线到邦达。从邦达,向北可到昌都、江达及四川德格、青海玉树等 地;向东沿川藏公路北线可直达成都,或从炉霍、道孚插入阿坝;向南,则可经左贡到芒康,此后或经滇藏公路前往迪庆、丽江、大理、昆明等地,或经巴塘、理塘 一线前往成都;另一种选择就是从邦达乘飞机前往成都或拉萨。

昌都是川藏公路、黑昌公路、青康公路的交会处,可西上那曲,东至甘孜,南抵邦达。

川藏公路沿线风光无限好,但雨季常因泥石流、山洪、塌方造成道路受阻,导致无法按预定日程计划旅行。

5、藏北线

藏北的旅游路线主要在青藏公路、黑阿公路、黑昌公路沿线。羊八井、那曲、安多是藏北线的主要交通枢纽。

黑昌公路全长745千米,西起那曲镇(旧称黑河),途径比如、索县、巴青、丁青、类乌齐等县,东抵昌都地区首府昌都镇。由于交通条件和基础设施的限制,许多富有特色的景区和景点尚待进一步开发。

黑阿公路,东起那曲镇或安多县城,西到狮泉河镇,东西向纵贯茫茫羌塘西部,穿过阿里、那曲两地区。羌塘西部几乎所有重要的城镇,都分布在这条大 动脉沿线。青藏公路沿线,连接黑阿公路的进出口有多处,其中主要是安多、自日两处,南北相距100千米。从青藏公路沿线到班戈错一线,海拔高度都在 4500至4830米之间。由于地势平坦开阔,道路枝权杂出,行车随意,车辙错杂。两条路在班戈错一带相合后继续向西延伸。

留下脚印:
联系我们 | 领队介绍 | 预定流程 | 付款方式 | 活动回顾 | 天涯社区 | 进藏须知 | 天涯网站地图

2015川藏线旅游拼车,拉萨自助游,川藏线自助游,西藏旅游包车,西藏阿里自助游,天涯旅游网 蜀ICP备12028750号-1

成都总部:成都市青羊区西大街131号 拉萨市宇拓闽泰大酒店二楼(拉萨办事处) 丽江老城老街102号(丽江办事处)

24小时电话:400-028-0891 座机:028-66316588/83379833(成都)0891-6305559(拉萨) 18689114444(成都) 手机:15184448444(拉萨) 传真:028-66316588

-
客服

咨询中心

  • 分享到:
回到顶部

微信码

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息