赴港自由行政策收紧 内地游客去香港旅游受阻
分类:综合资讯    日期:2015-02-26    浏览:2660次

赴港自由行政策收紧,内地游客去香港旅游受阻。24日,据香港特别行政区政府官方网站消息,由于香港的接待能力有限,香港特区行政长官梁振英将与内地部门商讨能否收紧“自由行”政策,以控制游客的自然增长。消息一经传出,立刻引来热议。


赴港自由行政策将收紧


梁振英表示,内地游客的不断增加已给香港市民的日常生活带来压力。他表示,将在全国两会期间,与中央有关部门跟进事件以及商讨有否收紧相关政策的空间,同时也会继续与中央商讨有关一签多行的政策。
而此前,香港民众就爆发反水客示威游行,原因是水客影响市民正常生活。结合自由行政策将要收紧来看,内地游客赴港未来将会加大难度。
对此,有网友表示“都是一家人,希望互相尊重。爱国,爱家,不崇洋媚外!”


                       内地游客在香港奢侈品店外排队等待进店购物
收紧


最新统计数据显示,2014年共有6084万人次赴港出行,其中78%的旅客来自内地,这一比例较2013年提升了3个百分点。
梁振英指出,港府一直向中央反映相关的接待旅客能力有限,对于业界提出增加自由行城市数目的建议,他个人也一直不赞成。
而过去数周,香港多个地区出现反水货客乃至反自由行的示威活动,政府已数度表示目前是检讨自由行政策的时机。不过梁振英同时强调,一签多行政策是中央就内地居民出境进入香港的政策,并非香港的入境政策问题,因此审批权在中央。他特别指出,任何冲击商场的行为都要受到谴责。他还表示,将在全国“两会”期间与中央有关部门跟进事件以及商讨有否收紧相关政策的空间,同时也会继续与中央商讨有关一签多行的政策。


红利



事实上,去年就 “拟缩减内地游客自由行人数”这一议题香港相关部门已展开讨论,均遭到众多反对,最终未有成型政策出台。
据了解,内地首批自由行的4个城市于2003年7月开通,同年9月内地与香港签署《关于开放服务贸易领域的具体承诺》,允许北京、上海和广州等十个地区的居民2004年起赴港旅游,随着政策的不断放开,目前22个省(区、市)的49个城市实施了内地居民赴港个人自由行政策,覆盖内地居民2.5亿人。
自由行对香港经济起到了很大的拉动作用。据统计,从自由行放开以来至2014年6月,香港的零售额翻了一番,此前还有数据显示,自由行开放九年来赴港个人游给香港带来的直接旅游收入就高达3462亿港元。截至2012年,内地赴港自由行人数达到2314万人次,是2004年的5.4倍,年均增长23.6%。
广东决策研究院旅游产业研究中心主任李铭建昨日对北京商报记者表示,尽管自由行对香港经济的拉动作用有目共睹,但现在每天香港口岸都很拥挤,有必要考虑出台一些政策来限制自由行,以缓解各方面的压力。




需要指出的是,香港2014年零售业总销售额为4933亿港元,较前年下滑0.2%,这也是自由行开放以来的首次下滑。普华永道近日一份报告指出,香港去年发生违法“占领中环”事件,加上内地经济增长放缓以致香港零售业下滑,预计香港2016年零售销量或出现负增长。
“每年由内地去香港的游客数量的确很大,但也要考虑到限制自由行后,赴港将以旅游为主,购物将受到影响,从而影响到整个消费品行业。”北京大学文化产业研究院副院长陈少峰昨日接受北京商报记者采访时表示,一些人认为大量游客会对当地居民造成影响,然而缩减自由行也会威胁商家的利益,因此这个决策并不好做。
中国康辉旅行社集团有限责任公司总经理董如平对此也表示,限制自由行并不会对旅行社赴港游产生影响,自由行的游客本来也不会通过旅行社前往香港。内地旅游消费来拉动经济与对香港市民带来的压力,这两者之间的矛盾仍需要权衡。
李铭建也指出,如果限制自由行,也会对代购等消费行业带来影响,究竟会有多大的影响最终取决于限制的力度。
目前,香港直接与旅游业相关的人员达25万人,算上关联行业,数量可能达100万人。一方面是赴港游客激增对当地居民生活的冲击,一方面是经济下行的影响,香港当局该如何权衡?多位业内人士呼吁,不应采取一刀切的做法,而是通过加强配套设施、建立边境购物城等方式缓解香港的压力。
据英国广播公司网站2月24日报道,梁振英指出曾经向中央表示,香港的接待能力有限,他不赞成增加“自由行”城市的数量。
一般简称的“自由行”指港澳个人游,是自2003年起实施的内地居民赴港澳地区旅游的政策。过去数周香港多个地区出现居民示威,矛头直指内地游客,香港政府已数度表示目前是检讨“自由行”政策的时机。
梁振英称,正在实施的内地人来港“自由行”城市数量并没有增加,他表示曾经向中央政府表示,香港的接待能力有限,因此不赞成增加“自由行”城市的数量。香港部分居民示威反对“水货客”,矛头直指内地游客。
梁振英说,现有政策下赴港旅游购物的内地居民人数不断增加,对香港居民的生活造成压力。他说,任何限制或减少内地居民来港人数的政策,必须跟中央及有关部门商讨。他表示将于3月参加“两会”期间,与中央商讨是否存在收紧现行政策的空间,使到港人数的自然增长趋势受控。
近期内地游客赴港购物,尤其是利用“一签多行”的出入境方式赴港大量采购引发的水货客问题,造成两地居民矛盾再度加剧。


梁振英表示将会继续与中央商讨“一签多行”政策,他指这事并非香港的入境政策问题,而是中央就内地居民出境进入香港的政策,审批权在中央。


梁振英承认收紧或限制既有政策存在一定难度。他表示明白一些香港地区居民的日常生活因内地游客来港人数增加受到影响,中央也知道而且亦会把关。


不过梁振英指出,不能够接受别有政治用心的人利用居民的困扰而做出冲击行为,这种行为应受到谴责,他指出,由政策引起的问题应从政策层面解决。


梁振英说,刚过去的春节假期中,从腊月二十九至大年初四,“一签多行”及“自由行”内地游客到香港的人次出现轻微下跌,具体原因有待分析。而同一时期,“自由行”游客前往澳门的人次有6.7%的增长。

就内地游客到香港旅游造成的一些矛盾,亲政府政党民建联中多位港区人大代表及政协委员表示将在下个月“两会”期间提出有关提案,包括改善“一签多行”政策。


其中港区人大代表叶国谦建议中央采纳将“一签多行”改为“一签若干行”的建议。另一位港区人大代表田北辰建议将“一签多行”封顶至30至40次之内。


其实,受到中国内地大力反腐及整体经济表现放缓影响,访港游客消费也随之放缓,香港的零售业已遭遇重创。
今年2月初,香港特区政府统计处发布资料显示,2014年12月,香港零售业总销货价值临时估计为478亿港元(1港元约合0.79元人民币—本报注),同比下跌3.9%。这是2003年推出“自由行”政策以来,表现最差的一个圣诞档期。
特区政府公布,2014年全年,香港零售业总销货价值为4933亿港元,同比下跌0.2%。这同样是推出“自由行”以来,香港零售业增速首次下跌。
业内人士分析,部分香港本土派近年的反内地居民言行及表现,导致内地消费者尤其是高端客流赴港消费意愿下降。

留下脚印:
联系我们 | 领队介绍 | 预定流程 | 付款方式 | 活动回顾 | 天涯社区 | 进藏须知 | 天涯网站地图

2015川藏线旅游拼车,拉萨自助游,川藏线自助游,西藏旅游包车,西藏阿里自助游,天涯旅游网 蜀ICP备12028750号-1

成都总部:成都市青羊区西大街131号 拉萨市宇拓闽泰大酒店二楼(拉萨办事处) 丽江老城老街102号(丽江办事处)

24小时电话:400-028-0891 座机:028-66316588/83379833(成都)0891-6305559(拉萨) 18689114444(成都) 手机:15184448444(拉萨) 传真:028-66316588

-
客服

咨询中心

  • 分享到:
回到顶部

微信码

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息