西藏旅游之阿里自助游拼车日记
分类:游记攻略    日期:2015-03-23    浏览:2359次

  西藏旅游攻略

西藏旅游去阿里,通常分为南进南出,扎达为终点和折返点;还有南进北出,以狮泉河为折返点。北出又分为小北线和大北线。小北线在二十二道班与南线会合;大北线则从安多,当雄回到拉萨,顺路可去纳木措。不过大北线通常走的较少,单车通常不会走。过了夏天,想走这条线的也少了,因为路上看不到什么野生动物了,而这点正是大北线的魅力所在。

南进南出,通常10-12天左右;南进小北线出通常13-15天;南进大北线出通常18-20天。当然也可以反着走,看各人安排了。因为小北线路比较好走,所以南进南出和南进小北线出的报价差别不大:从淡季的15000到旺季的18000。这条线路不按公里数,就是一个打包价,包含珠峰,神山圣湖,土林,古格,班公措等。
西藏自助游包车,在目前拉萨大街上都是丰田4500的天下了,新型号是4500efi,不过都是政府用车吧。4500有新有旧,当然还有许多丰田其它车型改的,也就是假的了,例如82型也涂上4500的号码。最简单的外观区分就是4500前后车轮上的护板部份都是明显外凸的,而82型没有。
西藏旅游_阿里自助游要做的准备工作:
去阿里之前先买些矿泉水,方便面,苹果,火腿肠等带上。愿意喝热水的,再找个暖壶好了,还可以中途泡面,就是要做好防震工作,许多土路还是很颠的。不过一路过来,沿途都能很容易地找到热水。
西藏旅游之阿里拼车自助游流水帐日记
10月23日出。第1日沿318川藏线国道,先到曲水大桥,通过这座两侧有武警把守的雅鲁藏布江上的大桥后,先去看羊卓雍措。一路上坡,翻过海拔5200米的岗巴拉山口后就可以眺望羊卓雍措了,这藏语里意味“上部牧场的碧玉”的地方。她是西藏三大圣湖之一,海拔4441米。
因为江孜一线在修路,我们需要返回318国道去往日喀则,2007年可以修好。假如希望到湖边去,还需要一路下山再折回。山口上许多该地人牵着狗,口口声声说是藏獒,五元钱合影。那些嘴巴尖尖,脖子上被围着不知是什么编成的围脖的狗也敢称藏獒?藏獒的祖宗非气死了不可!
再过曲水大桥,不久后进入雅鲁藏布江大峡谷,约一百多公里。午饭是在一个叫“大竹卡”的小镇吃的。当天宿日喀则:既有一百多的标间,也有20元一床的招待所。繁华地点是在上海广场附近:饭店,宾馆,招待所,银行等。沿广场往东300米一家叫“郭鸡肉”的馆子很不措:菜好,并且居然米饭还免费,全程只此一家。这对于我们中午的每人3元的米饭支出,多少算抚慰了一些。网吧最低3元一小时。扎什伦布寺门票55元,在它东边的山上正在修建一座极类似布达拉宫的建筑,不知之后会不会是班禅的办公住宿地点?
第2天的目的地是珠峰。珠峰大本营距日喀则340公里。沿318国道向西,翻越4700米的措拉山后到达拉孜。这儿遇到第1次检查:护照和香港回乡证通行无阻。318国道在奔走几千公里后在这儿会合:向西是219国道,新藏线;向南奔向珠峰,定日,樟木。拉孜到定日大约90公里,道路状态良好。下5200米的加措拉山口后约60公里到达白坝:过一座桥后右转是卖珠峰门票和车辆通行费的地方。一辆车405元,即日往返门票25,十日内65元。白坝向前过一个检查站,然后就是新定日了。
然后就是101公里土路:道路正在修,据传2008年奥运会还要在珠峰收集火种,指望着这条路呢。车过加乌拉山口,运气好的话可以看到四座八千米以上的山峰在远处排开。然后到达绒布寺。因为珠峰大本营已经拆了,这儿是惟一的住宿点了。看来盖戳往回寄明信片是没戏了。原来的“荣布寺”招待所今年新建了一排房子:原来的还是40元一床,新建的80元一床,条件与老的没什么差异。
老的刚好被一个国外青年旅游团包了,浩浩荡荡十几辆越野车。后来发现新建的可以在屋里直接看到珠峰:月光下的,晨曦中的,晚霞间的……哦,抚慰自己说原来这是山景房,怪不得收80,聊以自慰吧。就是这招待所管事的,喇嘛?雇佣的?承包的?当着游客的面,不管在外面,在办公室里,和女子勾肩搭背,搂搂抱抱,视他人为无物……说什么好呢?!许多人很推崇招待所的餐厅:40多平方米的房子,中间生着炉子,大家围坐周围,吃饭的吃饭,聊天的聊天。
不过我要说:假如你不想高反发生或者加重,最好不要在那儿面呆太长时间。想一想:几十个人呆在一个屋里,生火,聊天,一氧化碳,二氧化碳,不停的动脑子……许多人回到屋里都说不舒服,头疼,当晚失眠。还有在屋里一直身穿羽绒服的,出来之后立即就感冒了。假如你真想感受某些书上、杂志上所谓的国际大家庭的氛围,适可而止好了。
绒布寺旁边目前有了宾馆,标间300多元。有移动信号。目前环保车已经撤了,社会车辆可以开到绒布寺。假如有环保车的话,车费半数要分给带你上来的司机。绒布寺到珠峰大本营的马车也没有了,车辆可以开过去,这两部分的费用都省了。晚上看到那个团中有个年轻人和他的司机起了一些争执:大约是因为他要司机多开了几公里看景色,而司机管他要这部份的费用吧。
第3天:早上可以看珠峰日出。目前这个季节8:30左右,第1缕阳光才照在珠峰一侧。之后下山:一路在鹅卵石和河道纵横交措的乡间小路上开到老定日。午饭后接着沿318国道向樟木方向开去。在过门布后不久向西步入希夏邦马焦点风景区。原本这儿也是要收什么几十元的草原保护费的,当我们经过收费站时已经人去楼空了,淡季的益处,省了!远眺希夏邦马,经佩枯措,来到萨嘎县城。进城就是主要街道,邮电招待所和电信招待所依次坐落于街的两侧,25-30元每床。往前还有酒店。
六点钟吃晚饭时,看到孩子们刚刚下学。一问才知道,因为时差的关系,他们九点钟上学,类似于新疆时间了。这儿的孩子不仅上学不收学费,还按时发给零花钱,都是国家支付全部费用。之后一路在各县都看到普九和重教的宣传牌。还有就是在西藏的很多村寨都看到家家户户门前插着国旗,五星红旗在蓝天白云下猎猎飘扬,不说他人,最少给我很好的感觉。
第4天:从萨嘎起程,打算赶到500多公里外的神山圣湖。动身两个小时后发现一个轮胎爆掉:四个轮胎都是司机师傅刚刚换上的,因为对它们超有信心,只带了一个备胎。因为阿里环线刚开始不久,并且这种轮胎在外面不好补,司机师傅只好在路过老仲巴的时候买了一个新的换上。据他说:这种轮胎在拉萨750,到这里就变成1500了。看样子走阿里还是带两个备胎比较保险。
第五天:步入阿里前先经过马攸桥检查站:从喧哗的,牌正打得热火朝天的办公室敲出公安和武警。核查人数,车辆牌号,车辆保险等,然后放行。过了海拔5216米的马攸木拉山就步入了阿里地界。这一天,一路是草原,看得出有些地方在夏季一定是水草丰美的所在,但是也有沙化很严重的地方。步入阿里后,野生动物明显多了起来:三三两两,七八成群的黄羊;野兔,狐狸,野驴等不时在路边闪现。
第六天:公珠措后不久在一个219国道旁的平台上看到经幡:这儿是朝圣者第1眼看到神山圣湖的地方,从这儿他们开始朝拜之旅。玛旁雍措湖边目前有铁丝网相隔,看今年刚立的牌子,这儿是湿地保护区了。远远看去有各式水鸟,两只灰鹤在优先的散步。四五只可爱的高原鼠兔同时从洞中探出身子望着我们这些不速之客。原本计划住在玛旁雍措边上的村落,可是五六天前阿里刚下的第1场大雪使道路泥泞异常。
第七天到第八天:往普兰方向行进十几公里后,发现大雪掩盖了通向村落的道路,只得后撤。然后奔向塔钦(大金,塔儿钦:恐怕要到民政部门才能查清这个乡的名字),这个神山下的村落。原本神山圣湖都有门票,据传每地要80元,目前淡季,人都撤了。宿今年刚开的塔尔钦扶贫利民宾馆,目前是由一家藏族人承包。一排阳光房罩在每个房间门外,今年还没有椅子,只能坐在门槛上或者地上。据传明年就有椅子运过来了。
第九天:早起接着去拍日出,不过此次是在南边:出县城方向右手大约500米左右。那儿有许多佛塔,远处是土林。早饭后起程去狮泉河,约230公里。一路要翻过两座5000余米高的雪山。开始在河流中行驶,似乎在游戏中,又或者在西部片的景色中。5个小时后走出大山,又看到了219国道,这儿是1131公里处。
从这儿开始一直到狮泉河,全部是高等级柏油路面,据传有70公里长,这也是现在阿里地区惟一一段柏油路。步入狮泉河不久,看到一个红绿灯,在它的周围是四条繁华的大街:宾馆,旅馆,饭馆,银行等都集中在这些街道上。住在狮泉河饭店,高档标间320元,普通间100,单人间80, 三人间30元每床。后三种其实就是饭店里的招待所。吃饭在面对红绿灯左手150米的奇香居总店,店家推荐水煮肉片,果真很不错。
第十日:早八点就起程,天上的星星都亮着。街边洗头房的灯还亮着,她们也快下班了。狮泉河是折返点,目前我们要向东了,沿301省道走北线返回。开出80多公里后要横跨狮泉河,这样的情景只在电影里看到:河两旁相距大约3米拉起横跨河面的两根铁丝,旁边立着块牌子:水急危险,缓慢通过。之后我们的车就像破冰船一样,压过已结冰河面,冲进半米高的水中,慢慢前行。
不远处新建的大桥已显雏形,后来人明年就不用再有这般经历了。中午一点多在一个叫盐湖的地方吃饭,地图上标的叫:擦咔。下午不到6点到达改则县城:住在改则县镇招待所,进城不远左手县镇政府门里。三人间每床30元。然后去网吧,县人大,政府大门内右手宾馆一层:每小时5元。这是我在海内遇到的最高价了,不过全县停电,这儿还能上网,速度不错。
第十一日:早九点起程,中午一点多在措勤县城吃午饭。之后继续动身,沿206省道转向二十二道班方向。今天一直都是在4800-5100米之间行进。北线能看到的风景就是藏北高原,羌塘草原:草地,荒山,带雪的山,雪山,让人眼前一亮的就是那些自然界的精灵和一个个湖泊。这条线上因为前些年的偷猎,已经几乎看不到藏羚羊。最多见的是黄羊,还有藏羚羊和黄羊的亲戚:绵羊,山羊,当然都是有人放的。
有时候会想:在同一片土地和蓝天下,差不多的动物过着如此不一样的生活。有的风餐露宿,无忧无虑,虽然远方可能有贪婪的枪口,却不能改变它们的生存方式;有的但求温饱,循规蹈矩,虽然最后是高高举起的闪亮屠刀,却也已然无动于衷……西藏的雪山多,山脚下就会形成这个错,那个错:一样的蔚蓝,一样的深邃,一样的令人心动。
晚上六点半拐上219国道,心情很激动:终于回来了,看到了对面咆哮而来的不少车。二十二道班住宿有30,20,15元一床,条件由好到差,其实就是床垫新旧罢了。问司机得知:假如今晚住这儿,明天只能住日喀则,后天到拉萨。我们实在对坐车失去了兴趣,决定今晚赶路到桑桑:这样可以第2天到拉萨。接着前进,219国道这一段正在整修,要铺成柏油路。
不过目前路上建的过水涵洞要高过主路半米左右,实质起到了减速墩的左右:多则三五百米,少则一二百米就有一个,结果我们就在加速减速和前仰后合中一直到了桑桑,路上还翻了不少山,下车时大约9点半了,有些头重脚轻的感觉,原来坐车也能这样累,想想也是:上窜下跳,左摇右晃,不得片刻舒适。
第十二日:八点半的日出不错,九点起程。看样子昨日的“过山车”路都已经走完了。今天的219虽然还是沙石路,但我们已经心满意足了。2个小时后到达离拉孜不远的查务镇:219国道的一个终点,和318国道的连接点,高等级柏油路的起始点。我能做的就是暗自在心里慨叹道路基础建设的关键性:有了钱,多修路,再把收费站撤了就更好了。随着海拔渐渐降低到四千米左右,窗外开始出现树木,牧业区过渡到农业区。有了树木,就多了生机;有了田园,就多了改变;有了农户,就多了人气。下午一点半到日喀则。还去“郭鸡肉”吃饭,目前居然还人满为患,看样子上次碰对了地方。
日喀则全城停电,中国银行也开着自备发电机才能工作:虽然是西藏第2大城市,但是比起拉萨,这儿显得小了许多,或许是拉萨这几年发展太快?一路看到蓝色的,绿色的雅鲁藏布江徐徐向东而去。来时浓郁的秋色已经随风而消逝了大半。晚上六点半到了拉萨。离城20多公里的时候,车因为超速被拦了下来,看看路边还有许多同样原因的难兄难弟:好好的高等级柏油路,大部分时候只让开30/40公里,摆明了是个套,不钻都不行。
西藏旅游之阿里自助游拼车日记总结
住过了吉日,见识过了东措夸张的最多人间(有二十几人同住吧?),还是去民族北路住“侃哥”的家庭旅馆吧。听名字大约就能猜出这是个北京人了,网上人称“王大侃”:之前没听说过,到了拉萨才知道。他来拉萨五年多了,结婚,家在西郊:也就是目前拉萨的新城区,离布达拉宫两公里左右。我们一到,侃哥就告诉我们说:目前价钱从旺季的每床30元降到淡季的15元了。住腻了宾馆旅社,想得到好些性价比的住宿:可以到这儿来试试看:13518919951(短信电话均可)。
我们此次的实际行程可以再增加两天:住在玛旁雍措和拉昂错湖边一天。有些西藏人不肯意称拉昂错为鬼湖,他们认为拉昂错在藏语里面的意思是:有五座山那么深的湖,和鬼湖无关。我们当时因为大雪封锁了道路,所以只好直接转往冈仁波齐了而没有近距离欣赏这两个湖了。另外可以加一天班公错,即日回狮泉河住宿:目前十一月了,没什么鸟在那儿了,就放弃了。不赶的话,回拉萨也可以用三天半到四天。
怎么说呢,一路下来,阿里环线自助游并没有想象中的那么艰苦和艰难,也没有想象中的那么壮阔和壮观。司机师傅说2000年之前,阿里的路是非常难走的:那时最少是双车,因为不知道何时陷车,还需要有一辆卡车来装物资:汽油,食物,补给,帐篷等等。后来经过对道路的持续维护和周边村镇的发展,目前已经不成问题了。 果真我们后来一路看到的绝大部分都是单车走阿里:不论是旅行社还是个人;不管是真4500还是假4500。
走阿里这条线的目的,更多的可能是象我这样受了一些宣传的影响而来的:为了感受世界屋脊的屋脊;为了体验高原的高原;为了看到高处的苍凉和生命的律动。我们动身前和两个刚刚从墨脱徒步回来的人聊天,他和她说一路上几乎都有食宿点了,也不用背什么东西,都快是成熟开发线路了。假如说墨脱快是了,而许多人都争着在墨脱再次修通公路之前跑去的话,那阿里毫无疑问已经是成熟线路了:有半个月左右的时间,有四五千元的预算就可以跑一趟。不过感觉此次更像参加了一个旅行团:下车拍照,上车睡觉,许多时候整天赶路。人有欧洲十日十五国,我有阿里十日十五县 :)
来阿里,挑战自我或许是最好的理由:现代人需要不断用经历来证明自己,给他人看而又同时给自己以抚慰。五月和十月都是好时间,雨水少而又恰逢长假。请一个星期假就好,费用高一点:工作中的人无非是用钱换时间,要么用时间换钱。阿里最好看的季节按说应该在七八月份:草原是绿色的,动物们正是活蹦乱跳的时候,就是雨水正多,不确定因素大,不适合都市人对时间精准的掌控。
再有时间的人可以用更省钱的办法:拉萨到日喀则之间有班车;日喀则至萨嘎,日喀则至仲巴之间都有班车;狮泉河(阿里人称之为:地区)至普兰,狮泉河至扎达之间有不定期的班车。其它如邮车,货车都可以想办法。目前租车的话,相对于在阿里所能看到的景点:玛旁雍措,冈仁波齐,扎达土林和古格遗址。当然还可以加上班公错和藏北草原。性价比不能算是很高:当然给个人带来的特殊体味和满足感不计算在内。
跑在羌塘草原的时候时常想:为何大家都对它趋之若鹜?放低三千米的高度,人们又会怎样?对,就是因为它在那儿,它的高度!219国道的全方位整修指日可待,到时候一定会通更多班车。下次我要走阿里的话,一定会坐班车慢慢体味其中的滋味。
西藏旅游之阿里自助游特别提醒注意事项
拼车走阿里的话一定要事先确定同伴的身体状况:长时间在4500米以上行进;顺路去珠峰的话要在海拔5200米的大本营或者5000米的绒布寺住宿;转山的话要翻越最高5600米的山口等等都是一些务必要好好思考的事情。同伴的饮食喜好也是风趣的一点:同车的一个上海女生,在家时隔三差五都以日本料理为生。在我看来日本料理和川菜是一个烹饪系统里的两个极端:一个极其看重原料;一个极其看重佐料;一个极力保持原味;一个极力刺激味蕾;一个王榭堂前燕;一个寻常百姓家。并且她还吃不得任何有刺激性味道的食物:例如胡椒粉,花椒粉,蒜,姜等。

留下脚印:
联系我们 | 领队介绍 | 预定流程 | 付款方式 | 活动回顾 | 天涯社区 | 进藏须知 | 天涯网站地图

2015川藏线旅游拼车,拉萨自助游,川藏线自助游,西藏旅游包车,西藏阿里自助游,天涯旅游网 蜀ICP备12028750号-1

成都总部:成都市青羊区西大街131号 拉萨市宇拓闽泰大酒店二楼(拉萨办事处) 丽江老城老街102号(丽江办事处)

24小时电话:400-028-0891 座机:028-66316588/83379833(成都)0891-6305559(拉萨) 18689114444(成都) 手机:15184448444(拉萨) 传真:028-66316588

-
客服

咨询中心

  • 分享到:
回到顶部

微信码

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息