阿里自助游的几点注意事项--此文由天涯户外贡献
分类:游记攻略    日期:2015-03-26    浏览:2108次

阿里自助游是一件比较劳心劳力的事,如果没有朋友们写的那么多攻略和游记,如果没有天涯户外的飞哥给我很多好的建议,那么我这一趟阿里自助游可能要困难很多。所以我们也参加动笔的行列,贡献一点我们出游的体会。这里和大家聊聊去阿里旅游的情况。首先说明,我走的是阿里小北线。

一、旅游应在出发前开始
这包括两层意思。
1.最好有较为详细的计划。
当今虽然有许多人主张无计划旅游,并确实常能感到随心所欲的乐趣,但前人费尽艰辛探索出来的经验往往就浪费了,一些很值得看的景点很可能让你糊里糊涂地丢掉了。
2009年秋天去四川稻城玩就碰上个让我们瞠目结舌的例子。有对长沙开影楼并带着很讲究相机的老公妇从新都桥和我们一起包车去稻城,说朋友推荐稻城和香格里拉。傍晚车子快到稻城时我们问他们在稻城准备玩几天,他们一开口把我们吓坏了,说明天在城里转转就去乡城。天哪!到稻城哪有不去亚丁的!我们告他们不到亚丁就等于没到稻城。看着他们一脸疑惑,我们也是一脸疑惑。因为住了不同的旅馆,他们第二天是不是真的走了不得而知。当然,他们即使真的走了,一路也照样会领略到川西的秋色。但与更美的神山神湖,令人陶醉的洛戎牛场失之交臂,岂不令人可惜?!
“不打无准备之仗”是有充分道理的,尽管计划时常赶不上变化,尽管自助游的最大特点之一就是可以我行我素、灵活多变,但这和带着计划出门不仅并行不悖,而且会带给你更大的主动性。因而我建议去阿里自助游的时候,要准备较为详细的旅行计划,不仅要有景点,而且要把那里的气候、气温,交通和食宿状况都在计划中考虑进去。相关的人文、地理和历史尽管不必写入计划,但有个大致了解一定能使旅行内容更丰富,感受更深刻。托天涯户外飞哥的福,我拟定出了自己的计划,虽然实际行程走下来也有一些变化,但大致让我们心中有数。
2.身体适应准备。
西藏阿里是一块在世界上都极为特殊的高原地区,所以也应有特殊的准备。
比如衣物是否足能御寒。在拉萨八郎学旅馆我们碰到一个北京女孩,说也要走阿里,但想穿到新疆去。当时拉萨正在下雨,她穿了一件带帽子的休闲装,脚上还是凉鞋,冷得把双手抱在胸前,嘴上却说还可以。临分手她突然问了一句:“阿里比这儿冷吗?”又是一个把我们吓坏了的主儿。听我们回答后她说她本来以为现有的一身就够了,现在得马上去买衣服和鞋。
当然,去阿里旅游最主要的问题还是对高反的准备。由于个体差异,人们高反的程度极为不同。我们同行有夫妻二人,老公过了2400米的西宁就难受,而老婆则无论在拉萨、在珠峰大本营和后来到阿里都无明显反应。但在离家前半个月我们就红景天、西洋参一通伺候,只是老公多用一些,老婆少用一些。事实证明这是对的。特别是老婆,尽管自我感觉没有高反,但实际上身体是有反应的。她在京从来没有血压高,但进藏就高,2007年和这次都是如此,这次甚至到过低压103,高压171!我们应对高反的另一招是去阿里前先到山南转几天(林芝07年已经去过,不然也是不错的选择),进一步适应一下,虽然山南的青朴到了4300米,但比直接进阿里要好得多。事实证明,这也是必要的。因为即使这样,老公在阿里5500米时头痛得还是很厉害。如果直接上,肯定吃不消。这里要特别提醒首次到高海拔地区的朋友,高反虽然不像人们传说的那样厉害,但小心驶得万年船。另外,即使你凭钢铁般的意志能顶住高反的袭击,但美景你一定是无心去欣赏了。
二、拼车
所谓拼车,就是拼人包车,喜欢自助游的朋友都不陌生。我们出行也多次有过拼车经历。但这次去阿里自助游包车和以往明显不同。以往都是短途拼车,最多不过两、三天,比如从甘孜到白玉、德格,从日喀则到珠峰和萨迦寺,而这次有10天;人车随碰随走,而这次要复杂得多,也可以说,去阿里无论拼人还是包车都更费周折。
在这里要由衷的感谢飞哥,(打个广告,去西藏,找飞哥,电话:15184448444.)不愧在是西藏旅游这块做了十年户外的人呀,人脉之广,因为是临时起意要去阿里旅游,所以自已拼车是来不急了,还好找到了飞哥,两天时间,就帮我们拼好了两车人,而且同行的还都是很好相处的朋友,大家行程一致,一路处得非常愉快,基本没有因为行程不同而引起的不必要的摩擦,因为前期飞哥以经帮我们沟好了,真是太省心省力了。
三、景点问题
阿里旅游,线路不尽相同,有南线进出的,有新藏线穿行的,有绕大北线的,我们走的是小北线。但不管什么线路,都有一些共同的问题需要注意。
1.在合同上一定要把景点尽可能写全。
这主要是牵扯包车费用问题。如果你只是泛泛地写上神山、圣湖等几个地方,而你实际出行时又这想去,那想去,不好商量的司机极有可能把钱给你加上去。因此,你一开始就应费点心把了解到的沿途景点,无论你是去还是不一定去,都一处不落地写进合同。这样能免掉以后扯皮后患,赢得主动。作为司机,一般就看你的大线路和天数,对景点细节并不很计较。所以包车费用一般不会因此增加。
2.提前说明要到景点跟前看。
大家可能都知道,旅游团的出行计划书中常有这样的字眼,“远眺什么什么”,“远观什么什么”,这实际上是说,我们不去那里,只是远远地看看。至于远到什么程度,看到什么程度,就不管了。跟团,咱们做不了主,但包车咱们可是要做主。不言而喻,作为阿里的景点,特别是山和湖,适度远观确实常常比近看更美,但远观和近看感觉毕竟是不一样的,有时需要都体验一下。作为司机,面对景点,大多会说,那里就是什么什么啦,这里看就最好了,通常不会费时费力费钱地主动把车开到景点跟前。这几乎是人的本能,没有什么可以指责的。但作为我们游客,有时还是有必要到跟前看看。比如玛旁雍错,美不美,关键看天气。天好,公路上看就很美了。但这并不妨碍你到跟前看看这个中国最清的湖(据称能见度达到17米)到底有多清澈,用这个藏民顶礼膜拜,装一小瓶回家当贵重礼物的湖水洗洗手,甚至尝一小口体会一下有多清凉,或者捡一小粒石子留做纪念,当然也可以只是坐在湖边发呆、冥想……这些,都是你远观无法完成的。
总之,这里提醒朋友们,看景点要提前说,特别是要“厚脸皮”的人说。人就是这么怪,钱已经交了,计划中也有,到时候还不好意思说。所以要切记“脸皮厚,吃(看)个够;脸皮薄,吃(看)不着”的经验。

阿里自助游攻略
3.不能全听司机的。
不用说,进阿里(特别是走环线)所用司机最好不要用没跑过的,一来他路况不熟容易出问题,二来他当不成导游。我们的司机看来跑过几趟,所以线上多少能说出个子丑寅卯来,比如那是什么山,这是什么湖等等,还能告你,哪里藏羚羊、野驴多,哪里有机会看到黑颈鹤,以及我们看到那只狐狸运气不错,因为几率只有百分之一(据说看到藏羚羊、野驴几乎百分之百,黑颈鹤百分之十几)。
尽管如此,这里还是要提个醒,不要以为司机什么都知道,更不要什么都听他的。不用说,大线路他熟,要听他的,这没什么疑问,但在看景点上则就不一定了。一般而言,司机(不包括兼任摄影导游的那种)毕竟不同于游客,他的注意力主要在路线和路况上,哪里最好玩,几点日出日落,什么角度拍摄什么景点最佳,他关心的可能就不那么够,那么多,那么准确。而驴友和摄影发烧友恰恰在这些方面可能比他强。所以,去看景点,特别是如果喜欢摄影的话,做计划时就要多看看先行者的攻略,尽可能了解得细一些,必要时还要研究比较一下,做点由表及里、去伪存真的功课,这样才能有备而去,有利于准确出击。但即使如此,如果轻信司机的,还是会出差错。
4. 别忘了早出晚归和在美景边野餐。
我们出行都想看到美景。所谓美景,稍微懂得些摄影的朋友都知道,这指的与其说是景点,不如说更是景点的光影。通常而言,好的光影大多出现在日出日落前后,所以无论喜欢摄影与否,要想看美景,只要不过度疲劳,就应该争取在日出日落时能够到场和坚守。虽然老天未必给你作美,但坚守总能给你更多的机遇。比如扎达土林,离开了早晚的阳光,尽管不能说不雄伟,但那种令人陶醉的金碧辉煌就可能很难与你有缘了。
除了早晚的光线外,由于去阿里自助游的午饭常常要自己解决,所以最好把午餐的地点选在风景比较美的地方,在能领略湖光山色的地方野餐,是十分惬意的事情,胃口也会比在别的地方好。

留下脚印:
联系我们 | 领队介绍 | 预定流程 | 付款方式 | 活动回顾 | 天涯社区 | 进藏须知 | 天涯网站地图

2015川藏线旅游拼车,拉萨自助游,川藏线自助游,西藏旅游包车,西藏阿里自助游,天涯旅游网 蜀ICP备12028750号-1

成都总部:成都市青羊区西大街131号 拉萨市宇拓闽泰大酒店二楼(拉萨办事处) 丽江老城老街102号(丽江办事处)

24小时电话:400-028-0891 座机:028-66316588/83379833(成都)0891-6305559(拉萨) 18689114444(成都) 手机:15184448444(拉萨) 传真:028-66316588

-
客服

咨询中心

  • 分享到:
回到顶部

微信码

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息