阿里旅游注意事项
分类:游记攻略    日期:2015-03-26    浏览:2458次

阿里旅游注意事项有哪些?阿里,这个遥远而又神秘的地方,一直都是人们梦寐以求到达的天堂,然而,去阿里旅游并不是一件很简单的事情,有着很多难以想象的艰苦,下面是关于去阿里旅游的一些注意事项,来了解一下吧!
阿里旅游要注意交通安全
阿里地区交通状况可能是目前国内地区级行政区中最差的了,道路崎岖,要选择适合的车辆。阿里地处西藏西部,主要交通干线有新藏公路、国狮公路、安狮公路、拉普公路,但因海拔较高,自然条件恶劣,道路时常因天气变化而中断,每年适宜行车的最好月份仅7、8月两个月,非常不便。
进入阿里有南线和北线之分,南线以藏传佛教为主,著名的人文景观很多;北线多为苯教,以原始的藏农村文化为主;南线能看到野生动物的地方较少,而北线的野生动物很多;南线的山脉包括雪山多且高大雄伟,北线则是湖泊众多,号称“一错再错”;南线的草原少,以种植青稞为主,北线的草原面积多,以放牧为主。南线已全线铺成板油路,路况很好,普通的私家车也可行驶,而北线的路况大多较差,很多地方正在修路。
阿里自助游的朋友一定要注意,去阿里的途中一定要准备好足够的汽油,比如进入阿里南线,萨嘎县是最后一个加油站。此后,几百公里内无加油站。同样狮泉河走南线,狮泉河必备油。北线的几个县都有加油站。

阿里自助游攻略

阿里旅游要选对旅游时间

去阿里旅游的最佳时间是每年的7月到9月,阿里地处西藏西部,海拔较高,自然条件恶劣,道路时常因天气变化而中断,这几个月份较适宜行车。阿里的年平均气温19℃左右,地区海拔多在4000米以上,昼夜温差很大,夏季白天气温为10℃以上,到夜间则降至0℃以下,在这里旅行一定要带好足够御寒的衣物。但要注意的是,全年降水量极少的阿里,雨水都集中在7-9月初的雨季。冬、春季节气候寒冷,并常常大雪封山,而7-8月进入雨季后,河道洪水泛滥(阿里的公路有些路段没有桥,须涉水而过,每年雨季都有车辆被洪水冲走的事发生),个别路段陷车严重。
去阿里别忘记办边防证
去阿里是需要办理边防证的,办理边防证有两个途径,一是在户籍所在地派出所户籍管理科办理,这种方式较好,不仅手续简单,费用也很低廉。另一种就是在拉萨办理,可以找客栈老板或是旅行社代办,价钱在50到100元不等,上面要填写阿里地区的普兰县、扎达县、日土县、噶尔县以及线路经过的山南和日喀则部分地区,一般有效期为3个月。

另外,走新藏线的话根据方向的不同可在叶城、狮泉河以及拉萨办理边防证。

阿里旅游要带足高原旅行的常备药
阿里地区海拔高,空气含氧量低,如对自己的健康状况不甚了解,进阿里之前应到医院作系统检查,一般身体健壮都可适应低氧环境,凡是心肺功能不佳或严重高血压、贫血患者不宜进入。大部分人刚进入,都有轻微的高山反应,但很快就适应、恢复,大可不必过分担心。并在拉萨市内购上氧气袋以及红景天、西洋参口服液等,以防意外事故发生。
阿里食宿条件差,做好吃苦的准备
阿里地区的食宿条件差,要做好吃苦的准备。
饮食 阿里地区地广人稀,条件相对比较艰苦,去阿里之前,最好准备好充分的食品。狮泉河镇和西藏其他城市一样,也是以川菜为主,兼有一些新西北的面食店。狮泉河街上的餐馆,饭菜质量很一般,能满足基本的饮食需求。
住宿 阿里沿途住宿条件很差,有些四川人开的小旅馆,也有藏族人开的车马站,但条件都很一般,一般都是多人间,最好使用自备睡袋,基本都无洗澡设施。住宿价格从15五元-80元不等。如果接受不了恶劣的环境,劝你最好不要去阿里。
去阿里旅游要携带的物品
1、衣物:羽绒服,一件薄毛衣。
2、户外用品:不用带帐篷和防潮垫,因为总能在天黑前赶到有住宿的集镇。但如果遇到下雨陷车,就只能路边露营。从卫生和防潮、防味的角度考虑,睡袋一定要带,但要带5度以上的,否则你会象青蛙一样热得呱呱大叫;登山鞋一定要,尤其是转山,西藏的城市以外就没有象样的路了。电筒一定要,日喀则以西的地方夜间基本没电;另外观看壁画时电筒也会非常有用。
3、药品:感冒药、治拉肚子的药、高效消炎药、抗高原反应药(可在拉萨买“高原安”)一定要带足;其中感冒药和抗高原反应药可全程低剂量服用。阿里地区气候干燥,你基本上会鼻出血;高原空气稀薄,太阳辐射强,别忘了防晒霜。
4、摄影用品:给你所有的电子产品带上备用电池,日喀则以西就没法用充电器。
阿里旅游健康注意事项
(1)注意保暖,阿里的昼夜温差非常大,而且早、晚气温偏低。一般海拔每升高1000米,温度降低6℃,所以一定要注意保暖,即使在夏季也必须准备外套或毛衣,在阴暗的寺庙殿堂里待时间长了也是很寒冷的。另外,保持身体的干燥也很重要。
(2)高原强烈的阳光和紫外线会伤害你的眼睛,应准备太阳帽和墨镜。阿里有很多冰雪环境,冰雪地及水面会反射很强的太阳光,在阳光灿烂的日子里将双眼直接暴露在这种环境中数小时,即可造成雪肓。所以,在冰雪环境中活动时一定要带雪镜,或者至少是可以滤过紫外线的墨镜。雪肓会造成暂时性失明,轻微的症状是:对光线敏感不停眨眼,眼中似有沙子,疼痛,眼睛发红,不停的流泪。若发生雪肓,应以眼药水清洗眼睛,到黑暗处或以眼罩蒙住眼睛用冷毛巾冰镇,减少用眼,尽量休息。良好的休息和舒缓的环境能及时缓解雪肓的症状,但完全恢复通常须5~7天。
(3)每条阿里旅游线上,尘土大,卫生条件较差,所以不宜使用隐形眼镜。
(4)刚刚上高原的时候由于气候干燥,会造成部分游客易流鼻血和嘴唇干裂。在贡嘎机场经常可以看到一些游客带着灼伤的面颊和鼻子离开拉萨。所以要带上防晒霜、润肤露和润唇膏。
(5)带一些鼻腔外用软膏和润喉片可缓角干燥带来的鼻喉不适。
(6)建议大家考虑带着以下药品:金施尔康、西洋参含片、阿司匹林、必理痛、牛黄解毒片、感冒灵、喉炎丸,止咳水、白花油、维他命C丸、胃药、纱布、眼药水及消炎药。
(7)建议准备大小各一个小型药盒,大的放在背囊里,小的随身带。
(8)小心中暑,高原的阳光是很可怕的,尤其在夏天做长时间的户外活动的时候。因此高原户外旅行活动一定要备有清凉油、人丹之类的等,而且要多喝水。发现有人中暑,应尽快将其移至阴凉通风处,抬高头肩部半躺下,脱掉外衣用水湿润患者内衣,不停扇风并用冷毛巾擦拭患者身体使得患者的体温降低。患者清醒时,应给他补充水分。

留下脚印:
联系我们 | 领队介绍 | 预定流程 | 付款方式 | 活动回顾 | 天涯社区 | 进藏须知 | 天涯网站地图

2015川藏线旅游拼车,拉萨自助游,川藏线自助游,西藏旅游包车,西藏阿里自助游,天涯旅游网 蜀ICP备12028750号-1

成都总部:成都市青羊区西大街131号 拉萨市宇拓闽泰大酒店二楼(拉萨办事处) 丽江老城老街102号(丽江办事处)

24小时电话:400-028-0891 座机:028-66316588/83379833(成都)0891-6305559(拉萨) 18689114444(成都) 手机:15184448444(拉萨) 传真:028-66316588

-
客服

咨询中心

  • 分享到:
回到顶部

微信码

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息