阿里旅游值得一看的人文景观
分类:游记攻略    日期:2015-03-26    浏览:2414次

阿里地区位于青藏高原北部—羌塘高原核心地带,阿里是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉等山脉相聚的地方,被称之为“万山之祖”。同时,阿里也是雅鲁藏布江、印度河、恒河的发源地,故又称为“百川之源”,这里有许多值得游览的人文之景。
阿里旅游人文景观:喇嘛岭寺
喇嘛岭寺位于西藏林芝地区所在地八一镇东南三十公里处的森林包围的山坳里。尼姑和喇嘛在同一个经堂里诵经;寺院门口威严的两个石狮旁边,竖立着男女生殖器的木质模型。
这座建于上个世纪三十年代末的古刹,属藏传佛教四大教派之一的宁玛派(俗称红教)寺庙。整个寺院形状呈正四角,外底层屋檐共有二十角,第二到第三层屋檐为八角,佛殿高二十多米,内径十余米,上覆金顶,呈塔形,四面墙体分以白蓝红绿四色涂之,犹如镶嵌在青山绿水中的一颗宝石。 寺庙主供宁玛派创始人莲花生大师塑像,经堂供释迦牟尼塑像。寺内还有莲花生的践石遗迹,寺内精美的壁画也堪称藏东一绝。
阿里旅游人文景观:托林寺
托林寺坐落于中国西南部西藏自治区阿里地区扎达县城西北的象泉河畔,始建于北宋时期,是古格王国(公元10~17世纪)在阿里地区建造的第一座佛寺。1996年被列为“国家一级文物保护单位”。几百年以来,托林寺虽然历经各种自然和人为的破坏,但至今仍是殿宇林立,佛塔高耸。 托林寺始建于公元996年,由古格王国国王益西沃和佛经翻译大师仁青桑布仿照前藏的桑耶寺设计建造。托林,意为飞翔空中永不坠落。由于古格王朝的大力兴佛,托林寺便逐渐成为当时的佛教中心。
阿里旅游人文景观:古格王朝遗址
巍峨的古格故城坐落于阿里扎达县扎布让区境内托林镇西北的象泉河南岸,距县城19公里。为曾经拥有百万之众的金戈铁马的吐蕃王室后裔所建,偏居此地700余年,传承20余代国王,距今有1300年的历史,于十七世纪灭亡,给后人留下了无数珍贵的文物和历史资料。
现存较好的有寺庙、殿堂5座。寺内残留有泥塑佛像和彩色壁画。 该遗址是研究西藏历史和公元10世纪以来藏族建筑史的珍贵资料。
阿里旅游人文景观:东嘎皮央

东嘎皮央是一处石窟壁画遗址,位于西藏自治区阿里地区札达县(托林镇)县城北边约40公里处。东嘎、皮央是这里两个邻近的村子的名字。东嘎皮央,就位于这两个村子附近的土石山崖上。遗址分部在东嘎村的部分,是一组石窟群,是中国发现的规模最大的佛教古窟遗址;遗址分布在皮央村的部分,是一处由寺院、城堡、石窟和塔林组成的大型遗址,总规模比东嘎大(若单论石窟规模,则以东嘎村为大),属于古格王朝仁钦桑布时期所建的八大寺之一,建于10世纪,曾一度是古格王国重要的文化中心。石窟壁画是用矿物颜料绘制的,因此色泽完好。

阿里旅游

阿里旅游人文景观:科加寺
科加寺位于阿里普兰县东南约100公里的科加。科加寺在阿里远近闻名,寺里供奉的文殊菩萨曾得高僧仁钦桑市加持。科加与尼泊尔近在咫尺,地处喜玛拉雅山南坡,气候和暖,风光宜人,是从尼泊尔进入西藏的一条民间通道。科加寺在藏语中是“定居”的意思。科加寺兴建的时代现在已难以考证,据说以前噶尔一带的居民擅长铸造佛像,有一天,居民们用马车运送一尊观音像,走到孔雀河边,马车被石头卡住,怎么弄也无法继续前行,于是人们就在车停之处建造了一座庙,取名科加寺。 科加寺规模很小,年久失修的佛殿,外表看上去难免有点班驳,但从另外一个角度来看,这里却散发着一种古朴的味道。
阿里旅游人文景观:日土岩画
日土岩画,文化遗址,在西藏日土县境内。主要分布在班公措南部和东面近二、三百平方公里的区域内,最容易找到的岩画就在日土附近的新藏公路一带。壁画是用坚硬的石头或其它硬物在岩面或岩石上刻凿而成,线条笔划有深有浅,还有少数彩绘画面。岩画内容十分广泛,有狩猎、宗教祭礼、骑乘、放牧、农耕、日、月、山、牛、马、羊、驴、羚羊、房屋、人物等。
阿里旅游人文景观:止热寺
止热寺位于普兰县境内,岗仁波齐圣山的北边,白龙河、仲龙曲和卓玛拉曲等三条河流在此汇流而下。这里海拔5210米,是观看神山背面的最佳位置,这里有玛尼堆和经幡,很美。同时也是香客们的休息地。1964年由贾贡岗日大师修建,1986年重修。该寺对面的3座山峰分别象征观音、文殊、金刚持,称为“日松贡布”。
阿里旅游人文景观:曲古寺
曲古寺,在阿里地区之普兰县境内,位于县驻地以北、神山冈仁波且峰西面,即转山途中遇到的第一座寺庙。 曲古寺,依山而建,原称“聂布日宗”,由瑜伽行者念钦(即聂波大成就者)所建,而得名。又由于该寺主供自形无量寿佛(曲古)石雕像,故称为“曲古寺”。
阿里旅游人文景观:贤伯林寺
贤伯林寺属普兰镇吉让居委会管辖寺庙,噶举派,15世纪创建,寺庙占地面积为699.45平方,建筑面积为144.26平方,属县级文物保护单位。
贤伯林寺是当年政教合一的办公地点,如今只剩断壁残垣了,贤伯林寺与县城隔河相望,居高临下,普兰县城可一览无余,足见当时选址于此的良苦用心。贤伯林寺的建筑时间最早可以追溯的古格王朝时期,具体年代已经久远,无法考证。
据说,这是阿里噶尔本丹策旺在结束戎马生涯的时候,为自己修的忏悔寺,属格鲁派寺庙,该寺曾经是阿里规模最大的寺庙,曾有僧众300人,房屋250间,最大的经堂有300多根柱子,殿宇极为雄浑。也曾是普兰宗政府的冬季驻地。如今这规模宏大的建筑群,只剩下残垣断壁的庞大废墟了。该寺部分建筑毁于“文革”时期,现在看到的已经是废墟了,不过政府正在出资维修,但从断壁残垣中仍可以看出过去的辉煌。
阿里旅游人文景观:吉乌寺
吉乌寺坐落在圣湖——西藏阿里地区普兰县玛旁雍措的西岸,寺区碧草青青,殿宇巍峨,静静的圣湖清澈见底,气势壮观,风景幽雅迷人,从矗立的山顶居高临下,俯瞰湖面,寺区尽收眼底。寺庙矗立在一座拔地而起的淡红色山体之上,被信徒们称为桑朵白日山,其意为铜色山,是莲花生大师所居净土圣地名,从山顶居高临下,可以将玛旁雍措尽收眼底。
因为寺庙地处前往普兰县的交通要道,所以前来朝圣的信徒众多。据传莲花生大师曾在此降魔伏妖时逗留过七天,并在寺庙所在山体的洞穴中修行多日,山体的西南面至今保留着该修行洞。吉乌寺因莲花生大师的传说在当年也被称之为吉乌莲花城堡,岩石上还留下其脚印多处。 寺庙最早供奉的是一尊整根檀香木雕刻而成的莲花生大师像,寺外是一排壮丽的白塔依次排开。后来由顶钦顿珠在此兴建了竹巴嘎举派寺庙,从此寺庙改为竹巴噶举派寺庙。现在其内的主供为莲花生大师的药泥塑像。

留下脚印:
联系我们 | 领队介绍 | 预定流程 | 付款方式 | 活动回顾 | 天涯社区 | 进藏须知 | 天涯网站地图

2015川藏线旅游拼车,拉萨自助游,川藏线自助游,西藏旅游包车,西藏阿里自助游,天涯旅游网 蜀ICP备12028750号-1

成都总部:成都市青羊区西大街131号 拉萨市宇拓闽泰大酒店二楼(拉萨办事处) 丽江老城老街102号(丽江办事处)

24小时电话:400-028-0891 座机:028-66316588/83379833(成都)0891-6305559(拉萨) 18689114444(成都) 手机:15184448444(拉萨) 传真:028-66316588

-
客服

咨询中心

  • 分享到:
回到顶部

微信码

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息