墨脱旅游游记攻略
分类:游记攻略    日期:2015-04-09    浏览:2711次

墨脱,传说中开满莲花的胜地,是西藏最具神秘性的地方之一。西藏著名的宗教经典称:“佛之净土白马岗,圣地之中最殊胜。”藏在大山里的墨脱是全国最后通公路的县,而且只有在夏秋季融雪的几个月里才可以与外界相通,墨脱的路都是雨水雪水长年冲刷形成的水沟,加上多少年以前流放者和朝胜者的踩踏形成的一条便道。整个地区道路艰险,冰川、泥石流、雪崩、绝壁和涛天巨浪的大河交错在一起。
由于墨脱旅游一路上要经历高反,恶劣天气,复杂地形的重重考验,所以对体力,毅力和智慧都是一个严重的挑战。
从来没有想过我会去墨脱旅游,之前只是在收集西藏旅游攻略时顺带看了一篇墨脱游记,一个女孩在被大雪埋住后被背夫挖出来的经历,惊险万分,我想我也要去一次墨脱。
在西藏旅游,就不得不说一说西藏飞哥,一个西藏通,包车,拼车的组织者。我把我的行程交给他来安排。
晚上,飞哥给我打电话,说拼齐了两辆越野车,于是,我开始了我的墨脱旅游之路。两天后出发,这两天就是去墨脱旅游的准备工作。
墨脱自助游

根据飞哥的推荐,我为我的墨脱自助游准备了以下物资:
墨脱旅游必备物资:背包,徒步鞋(防水防滑),打火机,香烟(用来对付蚂蟥),雨披,墨镜,登山杖(之前徒步亚丁和米堆没用,但墨脱必备),红花油,创可贴,胶布(缠腿伤湿膏,护膝(必备),感冒药,胃肠药,蛇药,消炎药等
食品:只需带上午餐和补充体力的即可。如巧克力,榨菜(中午吃馒头的时候很好),火腿,水,红牛
2015年3月28日,我们一行8人,两辆车,开始了我的们的墨脱之旅:
3.28日,行程第一天,从拉萨出发,途经工布江达-巴松措-到达新措。晚上住在新措。
这一天,让我记忆深刻的游览的景点有尼洋河里的中流砥柱,巴松措景区集雪山,湖泊,森林,瀑布牧场,文物古迹,名胜古杀刹为一体,景色殊丽,四时不同,就像人间小天堂,有“小瑞士”的美称。
而新措是巴松措的一个湖,新措之美太值得去徒步露营。而且,这世上的路若都是平路,也根本不会体验到徒步那份先苦后甜的酣畅舒怀了。
3.29日,墨脱之旅的第二天。从新措出发,到达鲁朗林海,这是一处云雾海里的森林,整个景区如诗如画,周边雪山林立,海内森林葱笼,林间还有整齐如人工修剪的草甸。周边溪流蜿蜒,有成千上万种野花竞相开放,简直就是人间天堂。
离开鲁朗到达波密,值得一提的是,现在桃花开了,妖艳的桃花开得满山遍野,如同到了世外桃源。
3.30日,行程第三天,从波密出到,穿过嘎瓦隧道,到达了我心中的胜地,墨脱。 在从波密前往墨脱的路上通过嘎隆拉隧道后发现下坡落差与弯度都很大当时就担心回程车子不够马力上坡,但是我们还是顺利的从山脚上坡穿过隧道到达波密。身处大山深处的墨脱人至今过着几乎与外界隔绝的生活,仍然沿用刀耕火种的原始生产方式维持生计,过着贫穷的日子。因此,来到墨脱,用皂石打制的石锅和乌木制成的筷子是为数不多的能够运出大山的物品。
3.31日,在西藏旅游的第四天,在墨脱游玩,吃了当时有名的石锅鸡,走了一小段徒步,然后就开始走返程了。从墨脱到达鲁朗,鲁朗素有“天然氧吧”,“生物基因库”的美称,至今民间还流传着“到了工布鲁朗,就会忘记了自已的家乡”的赞誉。
4.1日,西藏旅游第五天,我们从墨脱安全返回到拉萨,路经南迦巴瓦峰,鲁朗林海,尼洋河,最后到达拉萨。在这里要重点说一说南迦巴瓦峰,在西藏旅游,就会听到一种说法,只有人品加运气很好的人,才能看到南迦巴瓦峰。很可惜,我的运气还不够,没有看到南迦巴瓦的样子。
整个行程,因为没有去长时间徒步,所以不是很累,但同时也能感受到西藏旅游的乐趣,非常值得推荐。

留下脚印:
联系我们 | 领队介绍 | 预定流程 | 付款方式 | 活动回顾 | 天涯社区 | 进藏须知 | 天涯网站地图

2015川藏线旅游拼车,拉萨自助游,川藏线自助游,西藏旅游包车,西藏阿里自助游,天涯旅游网 蜀ICP备12028750号-1

成都总部:成都市青羊区西大街131号 拉萨市宇拓闽泰大酒店二楼(拉萨办事处) 丽江老城老街102号(丽江办事处)

24小时电话:400-028-0891 座机:028-66316588/83379833(成都)0891-6305559(拉萨) 18689114444(成都) 手机:15184448444(拉萨) 传真:028-66316588

-
客服

咨询中心

  • 分享到:
回到顶部

微信码

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息