阿里南线旅游攻略
分类:游记攻略    日期:2015-04-27    浏览:2300次

走南线去阿里

出日喀则沿中尼公路219国道西行,160公里后到达昂仁县。“昂仁”在藏语里是“长沟”的意思,历史上被称为昂惹、阿木忍,清称为章阿布林,是拉萨到阿里驿道上的一个重要驿站。民主改革前为昂仁宗,1959年设昂仁县,属日喀则地区。昂仁县不大,总面积1.3万平方公里,人口不到4万,只相当于内地一个乡的人口。但历史悠久,县境内自然、人文景观相当奇特,山多、水多、温泉多,名人胜迹多。是“师徒三尊”之一的一世班禅克珠杰和“铁桥活佛”唐东杰布等的故乡。

西藏旅游

从桑桑到巴嘎
出昂任县城沿218国道西北行60公里后,到达桑桑镇。
桑桑是拉萨—阿里路途上重要一站。镇政府驻岗布村,人口2690人,建有许多招待所,可以拨打国内长途,镇里有几家四川人开的川菜馆。
一般人到了桑桑镇,或者是在岗布村打个尖,或者是找个地方住一宿。看到那满眼的绿色,还有在绿毯般的草地上游移的牛羊,都不想再迈动脚步,要一壶茶或者是青稞酒,悠悠的喝着,那才叫享受这份宁静的生活。勤快点儿的话,爬到岗布村北面的小山顶上,就可以到那个叫维莎林寺的尼姑庙。寺院海拔4500多米,由阿热·巴旦益西创建于1917年,是昂仁县境内建筑规模最大、尼姑人数最多的宁玛派尼姑寺,现有尼姑25人。

此外,另一个重要的去处是旁巴村的扎桑寺,是早期宁玛派的重要寺庙,被称为宁玛派四大主寺之一,有着悠久历史,据传说莲花生大师在此留下了足迹。扎桑寺现存珍贵文物有明宣德年间的铜钹3对,旧唐卡2幅及艺术性比较高的时刻造像。此外,寺中还收藏有相传为莲花生大师从尼泊尔携带至此的矿石和“脚印石”等。

西藏旅游

从桑桑到22道班
从桑桑继续在沙石路上西行,122公里后到达22道班。路上因翻浆,车辆颠簸,既影响车况,对那些精密器材也有影响,因此要注意车辆的检查,保护所带摄影器材。

22道班原本只是218国道上一个公路养护班的编号,地处南线与小北线岔道口,无论从哪个方向来,远远就能看见荒原上那几座低矮的房屋。现在他们却成为一个符号化的象征。提起22道班,无论是长跑阿里的货车司机还是背包旅行者,就像提起一处名胜。究其原因,在西藏,所有道班不仅负有维修养护区段内公路之责,还额外负担区段内的人车道路抢险救护之责,更不用说停车食宿了。22道班既是道班工人的栖身之所,又是南来北往的车辆停憩之处。22道班现建有招待所,房间内的火炉里,烧的是牛粪,为道班工人开设的餐厅,饭菜味道不俗。

22道班到萨嘎
22道班前行不远,道边可见简陋的分道标牌,这里是阿里南北线的分道点,向北岔道往措勤,向西往神山方向,经58公里的沙石路后到萨嘎。这一段路况很好,即时下雨也没事。
萨嘎位于西藏自治区西南部、日喀则地区西北部,属边界县之一,边境线长105公里,为日喀则地区西部三县(仲巴、萨嘎、吉隆)之中心,地处喜马拉雅山北麓、冈底斯山脉以南的西南边缘,雅鲁藏布江上游。218国道横贯全县东西,也是拉萨通往阿里普兰的交通要道。全县总面积为12442平方公里,下辖7乡1镇,总人口12600人。平均海拔4600米以上,气候高寒严酷,属于典型的高原气候。
萨嘎县自然资源丰富,草场辽阔,畜牧业比较发达。萨嘎县处于阿里南线上,是重要的交通要道和物资中转站。途中眺望西夏邦马峰、珠穆朗玛峰、拉布吉康峰、南勒日峰、阳日峰,可览群山之美。
萨嘎到仲巴
出萨嘎后继续西行,风景越来越好,87公里后到达拉藏,路右侧那两座并肩而立的雪山多让普列炯,在阳光映射下宛若两位圣洁的仙子,道路状况不错,拉藏的正北是冈底斯山脉,海拔7095的罗波岗日雪峰。西行58公里临近老仲巴出现片片沙漠,凄迷沧桑。
仲巴到帕羊
仲巴到帕羊间距87公里,尽管有马泉河相伴,仍然很苍凉,一路上尘土飞扬,偶尔看见牧民的黑帐篷,帕羊小镇上那家“international Inn”国际酒吧,音乐飞扬,生意不错,这里还常常会有朝佛的印度人搭起的巨型军用帐篷,是专门给带来的厨子用的,印度人则住在南面的房间里。
出帕羊30公里处有检查站,要检查边防证和身份证,随即牧场掠过眼前,一两个草滩上或许能见到黑颈鹤,停车拍照时最好不要骚扰它们。
110公里后翻越马攸木拉山口,这里是阿里与日喀则的界山,海拔5216米。山口有个巨大的“塔钦”即玛尼堆和经幡柱,藏族司机一般会开车顺时针转上三圈,表示对神山圣湖的恭敬。极目远眺,正西是冈仁波齐神山,西南玛旁雍措圣湖。
帕羊到霍尔
从山口下来,位于圣湖北岸的霍尔到了,从山口到霍尔是132公里,这一段有时会出现黄羊。
霍尔到巴嘎
由霍尔出发,前行17公里达到巴嘎,必须在巴嘎检查站接受检查,登记验证,南行可到圣湖,向西直行可到神山脚下。
圣湖玛旁雍措
从巴嘎南行,驱车50公里,到达圣湖玛旁雍措。玛旁雍措位于阿里地区普兰县境内冈仁波齐峰东南20公里处,纳木纳尼峰北侧,海拔4588米,面积412平方公里,湖水最深处达到70米,是世界上最高的淡水湖。
玛旁雍措又称玛法雍措,藏语意为“永恒不败的碧玉湖”,据说这是为纪念佛教战胜当地苯教所取的名字,起源于11世纪在湖畔进行的一场宗教大战,结果,藏传佛教噶举派大胜外道黑教。
佛教经典中将玛旁雍措称为“世界江河之母”,视为圣湖,与神山冈仁波齐齐名。在佛教传说中,玛旁雍措的湖水直接来自神山的融雪,是圣水,用它来洗浴能清除人们心灵上的无毒,肌肤上的污秽,使人的心灵纯洁、延年益寿。印度人对玛旁雍措的敬仰之情还由于印度著名圣雄甘地的骨灰曾撒入玛旁雍措。每年夏季,印度、尼泊尔和我国西藏的香客纷纷到朝圣沐浴以求功德,他们将湖水千里迢迢带回家乡,当做珍贵的礼物馈赠给亲友。

留下脚印:
联系我们 | 领队介绍 | 预定流程 | 付款方式 | 活动回顾 | 天涯社区 | 进藏须知 | 天涯网站地图

2015川藏线旅游拼车,拉萨自助游,川藏线自助游,西藏旅游包车,西藏阿里自助游,天涯旅游网 蜀ICP备12028750号-1

成都总部:成都市青羊区西大街131号 拉萨市宇拓闽泰大酒店二楼(拉萨办事处) 丽江老城老街102号(丽江办事处)

24小时电话:400-028-0891 座机:028-66316588/83379833(成都)0891-6305559(拉萨) 18689114444(成都) 手机:15184448444(拉萨) 传真:028-66316588

-
客服

咨询中心

  • 分享到:
回到顶部

微信码

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息