西藏旅游看唐卡
分类:游记攻略    日期:2015-04-28    浏览:1871次

西藏旅游看唐卡
西藏是美丽壮观的伊甸园,是艺术家的天堂,是人性真谛的所在。作为西藏特色文化符号之一的唐卡,与酥油花、堆绣并称为“藏族艺术三绝”,在国际佛教界享有盛名。
唐卡是寺院里的喇嘛所画,所以又叫“佛画”。画唐卡的画师,从小就在寺院里学习这门技术,经过几十年的苦心钻研,才能成为一代优秀画师。而一个优秀的唐卡画师,需要有正直的品格、优异的天赋以及过人的耐心。
对于画师来说,唐卡是艺术灵感的表达。看着那一幅幅画工精美的佛像,真是一种艺术享受。唐卡色彩艳丽丰富,红黄蓝白各有寓意;画风像敦煌壁画,结构严谨,施彩厚重,具有立体感;而勾描之精细,即使是最工整的宋画也望尘莫及。
唐卡画师多为佛教徒,这使他们能以虔诚之心揣摩先辈留下来的宗教艺术。围绕唐卡所进行的特殊宗教仪式,也令这种艺术拥有迥异于其他普通绘画的精神力量和神秘色彩。唐卡画成装裱后,一般还要有喇嘛念经加持,并在背面盖上喇嘛的金汁或朱砂手印。
唐卡有不署名的习惯。据说如果写上画师的名号,就是对佛的不敬。这样就使那些佳作出自何人手笔而无从查考。但是,经过专家研究发现,一些高手在绘制的过程中,把自己的名字作为一种图案或符号画在作品里面,只是一般人看不出来而已。

在拉萨近郊,木子有机会接触那些唐卡画师,目睹了唐卡绘制过程。只是图片效果不太好,拿出来供大家作一般了解吧。

西藏旅游

唐卡色彩艳丽丰富,红黄蓝白各有寓意;画风像敦煌壁画,结构严谨,
施彩厚重,具有立体感;而勾描之精细,即使是最工整的宋画也望尘莫及。
一个优秀的唐卡画师,需要有正直的品格、优异的天赋以及过人的耐心。
扎什伦布寺最东面的那座高大的白墙,是展示唐卡的地方。
每年的七八月份,游客会有机会看到扎什伦布寺难得的晒佛场面。

留下脚印:
联系我们 | 领队介绍 | 预定流程 | 付款方式 | 活动回顾 | 天涯社区 | 进藏须知 | 天涯网站地图

2015川藏线旅游拼车,拉萨自助游,川藏线自助游,西藏旅游包车,西藏阿里自助游,天涯旅游网 蜀ICP备12028750号-1

成都总部:成都市青羊区西大街131号 拉萨市宇拓闽泰大酒店二楼(拉萨办事处) 丽江老城老街102号(丽江办事处)

24小时电话:400-028-0891 座机:028-66316588/83379833(成都)0891-6305559(拉萨) 18689114444(成都) 手机:15184448444(拉萨) 传真:028-66316588

-
客服

咨询中心

  • 分享到:
回到顶部

微信码

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息