西藏旅游装备/费用/建议全记录
分类:游记攻略    日期:2015-05-15    浏览:1984次

西藏是个神圣的地方,除了那里真的宗教氛围浓厚以外,高原内陆地势也使得自然景观得到更好的保留。对于很多旅游爱好者来说,西藏是个必去的地方,也因为西藏的景点都地处高原,又在极峰附近,平原的人类上去多少会有生理反应,为此西藏也成为了旅游者纠结的一个热门景区。我就是其中一个,纠结了一段时间后,终于在今年的国庆黄金周去走了一圈,亲身经历后一切释然,此次西行的经验相信能给想去西藏的朋友一个参考,下面分开几个方面来讲讲这次10天不长不短的西游记吧。
西藏这个地方大多数人都知道,去过的人都说漂亮,看网上海量的西藏照片也的确是美丽,不过每年来自于西藏旅游的事故报道也不少,有出车祸的、有高原反应死掉的,还有被抢劫杀害的,还有自己不小心掉下山什么的。给人的感觉就是这个地方太危险,为了看一看风景过把眼瘾而冒生命危险去旅游不值得。
不过对我来说,纠结的地方还有资金和时间。高中毕业那年暑假就有去西藏旅游的想法,当时也没了解西藏是个怎样的地方,跟家里人说,果断不同意,后来查了下,上万费用是要的,另外还有高反死在上面的风险,没钱没魄力,只能算了。工作后旅游的费用倒是不缺,时间是个大问题,一年也没几个连续的休假,加上工作后身体越来越弱,越来越痴肥,纠结了好几年没个行动。想想再不去身体就弱到去不了了,所以就定了今年的国庆假期去西藏走一转,中秋、国庆连续假期,再请了两天假凑齐10天时间勉强能把热门路线走了一部分。
去西藏的准备工作,我提前了半年开始,召集同行者是个困难的事情,毕竟去10天旅游,需要资金、时间还有体能等等的支持,能碰巧凑在一起的几率不高。所以我还特意在微博上吼了一下,结果反映热烈,不过大多数都是考虑状态,我预到了各种放飞机的情况,所以最后能凑到四个人,正好一车还是很欣慰的。至于后来没响应的,原因很多,有先去别的地方玩的,有家里人不同意的,也有时间上凑不成10天的,可想而知去西藏旅游不是一件容易的事情。说白了,去西藏,除了真的想去看一下美景外,其实也想挑战一下,大家都把这地方说得这么恐怖,不去一下对不起自己啊。下面分门别类说说这次的旅游。
关于西藏旅游路线
这次出行是准备去到西藏包车游,随当地的司机带我们到处走,当然要去哪些景点要先定好,西藏是个笼统的称谓,具体的景点可是相距十万八千里,不想好路线怎么走的话,一没有这么多时间,二没有这么多资金。另外还打算坐一趟青藏铁路的火车,所以入藏的落脚点还是选了主流的拉萨。
选路线的问题反反复复纠结了好多次,主要的原因在于各个景点确实分得很散,距离也隔得远,包车方面要考虑开车的时间,也要考虑包车费用,因为包车费用是根据行驶路程来计算的。第一次去西藏旅游,对各个景点也没有一个概念,所以选的都是热门景点,具体参考以下:http://www.cdtianya.com/line/show-116.shtml
关于高原反应
这是个大家都关心的话题,也是我担心的问题,毕竟年纪越来越大,身体越来越差,hold不hold得住高原气候是个问题。网上给到的高原反应解释是:高原反应,即高原病,指未经适应训练的人迅速进入3000米以上高原地区,由于大气压中氧分压降低,机体对低氧环境耐受性降低,难以适应而造成缺氧,由此引发一系列的高原不适应症。当然,除了高原缺氧的因素之外,还有恶劣天气如风、雨、雪、寒冷和强烈的紫外线照射等等;都可以加剧高原不适。高原反应部分初次进入高原的人,在海拔3000米的高度,24小时内出现头疼、头晕、眼花、耳鸣、全身乏力、行走困难、难以入睡等症状,严重者出现腹胀、食欲不振、恶心、呕吐、心慌、气短、胸闷、面色及口唇发紫或面部水肿等症状。出现这些症状,应在原高度处停留休息3~5天,或立即下降数百米高度,一般就可恢复正常。
这次的行程海拔也是起伏不定,拉萨3700米左右,林芝不到3000米,纳木错4900米的样子,而连接这些景点之间的路有的只有2500米,有的高至5100米,所以按网上的说法来看,应该是一会舒服一会难受。不过实际走了一遭发现高反这个事情因人而异,不过有一点可以证实,就是平时运动多的,去到确实有缺氧的问题。在我身上就没有缺氧的反应,但是其他高反还是有的。先来说下我自己的情况。
高原反应不但是人,随身携带的物品也会有,比如说带上的蛋糕,在西宁已经胀气了,坐火车的第二天早晨直接爆了三个,关于会不会爆的问题,还发了微博,大家都说只是涨,不会爆,事实上还是会爆的,这种食品高反问题倒是不大,不过像防晒霜、女生带的各种刷脸的东西也会高反,然后一打开就.....满地都是。所以在海拔低的地方就应该稍微松一下开口。
关于高原反应,因人而异,这里也很难解释什么情况是一定会发生。去了高原才知道自己具体会怎样。
关于安全问题
西藏旅游的安全问题在网上传得相当疯,除了高原反应口吐白沫谇死外,还有交通意外、塌方意外、不小心掉下山谷、拦路抢劫等等各种让人担心的问题。这次亲身经历后,对这些问题能有个较为客观的答案。当然还要看天时地利人和,出了问题,很多时候就是命不好呐。
1、交通意外
交通意外的问题,这个和司机很有关系,我们的包车师傅包括拉萨的客栈住宿,都是朋友认识然后介绍来的,整个旅程下来还是很靠谱的,师傅聊天的时候说当时拉过万科的王石上珠峰,还是指定要他们这批老司机来开车。因为西藏的路,尤其是川藏线,路修得不算好,也比青藏线更窄一些,容易出问题,有经验的师傅好比多了个领航员,路上的情况都知道。为我们开车的张师傅开车确实稳,至于有多稳,还要从后来回到拉萨市区撞车后,换了个车换了个师傅才对比得出来。撞车是什么原因,下面慢慢说。
对于包车师傅来说,车祸是司空见惯的,所以撞了车也很淡定,我们的司机在西藏开了十几年的车,还载过不少大牌的人士上山,所以没出过事,开车也很稳当,林芝往南迦巴瓦的路上只用40公里/小时的速度开,经验告诉他那里开快了容易出事。
3、治安问题
在拉萨市区里面撞车,瞬间就有警察包围上来了,所以市区里面大可放心治安问题,因为警察很多,除了穿制服的还有便衣,尤其是景区,可以安心游玩。到了市镇以外的路上就不一样了,路上除了车还是车,偶尔见到几个徒步者,仅此而已,谈不上会有人抢东西什么的,但是要是掉下山,很可能几个月都没人发现。
去看卡定天佛瀑布的时候,买票的时候把钱包丢了,然后跟当地的景区负责人说了之后,很快就找到了,里面的东西也没有少。当地人给人的感觉都很淳朴,这种感觉很暖心,或许是这里的人生活都没有太多的压力,也就没有太多市侩和阴险。
关于费用
费用问题是件大事,因为是节假日出游,高消费是可以想象的事情,个人预算是包装备13000元左右,实际上还是超了预算,当然,我之前完全没有户外的装备,所以需要一次性买齐,花费不少。而和师傅交谈得知淡季的费用并不多。下一次在去西藏就有经验了。
西藏包车游,共包车5天,费用12500元,平均约每公里5元,这个按每公里单价来算总价,不同路线费用不同,参考参考就好。淡季通常3.5-4元一公里。四人包车,人均3125元。
西藏行程所有公共费用(包括吃饭、宵夜、各种饮料、住宿、交通费用、各种门票、其他杂七杂八的消费)5625元,人均1406元。
因此不计算去之前的装备准备以及在西藏的个人另外消费的话,行程费用为10641元。和师傅谈话了解到,淡季到西藏游的费用会很低,类似我们这样的10日行程,淡季人均花费约在5500-7000元左右。
餐饮消费
出外旅游,吃饭当然要吃当地特色的东西,西藏这里,本地的菜类和肉类都不多,但还是很有当地特色的,牦牛不用说,鸡和猪在这里的也和平原的很不一样,高原地区的动物长得慢,又是放养为主,长好几年体积都不大,肉都比较结实。费用的话,国庆期间来看,价钱都上涨了,但是整体来说还是比大城市要便宜的。
住宿费用
因为走了多个城市,成都的酒店是携程定的,128元标间的价格算是很便宜了,酒店本身也还可以,只是走廊有点恐怖。进藏前也只是在成都住了一晚宾馆。
这次行程拉萨住的是认识的朋友开的客栈,其他地方住的大部分是准三星或是三星的宾馆,装修都算比较可以的。原本想住藏民家里那种客栈的,因为房源紧张,网上也查不到,所以最终没有实现,后来师傅带我们去鲁朗镇,说要是你们没有订的话就带你们来这里住。顿时石化。
西藏很多宾馆都有司机房,意思是去到这样的宾馆就不用考虑司机的住宿问题了,这些宾馆都和旅行社有合作,司机可以免费住。林芝网上订的酒店没有司机房,所以只能开了一个三人间,和师傅一起住。因此在林芝的第二天,就换了一间司机介绍的酒店。
其他消费
西藏游记
其他的零碎消费其实也不少,当然不是刚需,可以不参与,诸如见到西藏的特色动物,但凡样子比较漂亮的,拍照就要留心点了,一般都是收费的,10-30块不等,诸如牦牛、藏獒、羊等等等等.....
关于装备准备

西藏毕竟是高原地区,所以出游的装备还是要准备一下的,如果本来就是户外暴走团的话,相信平时的装备已经能够应付当地的气候环境了,我嘛,还是要全套准备,基本都要买。总结一下的话,这次装备有下面这些:

1、保暖防护装备

冲锋衣+羽绒
冲锋裤
户外鞋
毛线帽、围巾、手套
毛线裤
墨镜
防晒霜
润唇膏
户外帽

冲锋衣、裤最好有,万一下起雨来不得了。保暖的装备是必备的。防晒建议买高标的,西藏紫外线强烈晒久了确实会痛。不过除了第一天在拉萨走比较外,其他时间都在车上,有瓦遮头,因此我只在第一天涂了防晒霜,其他时候都没用。西藏很干燥,润唇膏一般要用,没有这个习惯,所以我全程没用,同理鼻子也很干,有润鼻的东西最好。

2、户外装备

强光电筒
高能零食(推荐巧克力类的)
金属水壶
睡袋内胆

强光电筒必备,西藏好多山区点的地方是没有路灯的,晚上要靠手电来提供照明,纳木错早上看日出也是全黑一片的,手电很重要,最好是用干电池,可以方便替换。零食备着点,点不需太多,到了高原新陈代谢也慢了,不太想吃东西,巧克力这种高能食品比较好。水壶要带,买水的地方不多,可以装开水的地方不少。我带了金属的,不同气压下不容易变形。

3、电子设备

手机X3
移动电源
各种备用电池
各种备用存储卡
各种数据线
iPad

通讯设备很重要,必要的时候能打通电话最要紧,另外各种电池、存储卡和数据线都要带好。iPad我带上了,主要用于存储照片,在客栈这类有WiFi的地方,还可以上个网什么的,全程没有充过电,iPad的续航力还是很值得信赖的。

4、摄影装备

佳能5D Mark II+17-40mm F4L+28mm F1.8
三星NX20+85mm F1.4
三脚架
CPL滤镜

拍照的用具,带上了自己的单反相机,另外还带上了三星的NX20,本是说朋友拿着用的,所以我就带上了,不料半途说太重了,还给我背。擦擦擦~~~这次行程绝对是怕重的。三脚架装在箱子里,一共用了几次,主要是拍星星和拍合照用,其他时间还好。

西藏游记

关于摄影器材的问题,严重建议不要带单反上去,尤其是APS-C画幅以下的单反,绝对的吃力不讨好,单电相机已经可以胜任了。在这种漂亮的环境下,任意的拍照器材都能记录漂亮的照片。而且西藏很多地方对拍照还是比较严格控制的,见到相机是要没收的,单反相机这种这么显眼的东西很容易中招,所以要是手机、单电、卡片机的话,那一般还是可以在特殊地点拍照的。另外再次奉劝一句,少拍多看,再好的摄影装备也记录不下那种气势宏伟的美景。

这次出行准备了一个户外背包,另外拖一个行李箱,相机、吃的随身带,衣服和别的东西放行李箱里。就是觉得背包还是太大了,但是背小包的话,东西装不下,又要分多几个行李了。

西藏游记

出发前的一周开始收拾东西,最后一天还是磨蹭到了晚上的2点钟,准备的功夫比较多,所以东西也挺多,一个背包一个箱子,和以往常见的去西藏玩的背包客很不一样,我就是正儿八经去旅游的。45L的背包其实也装不下什么,基本就是随身用的东西往里塞,换洗衣服和吃的用的,各种充电器就放箱子里。

西藏游记

买了大概130块钱的零食什么的以备不时之需,因为听说西藏不能多吃,所以零食多带一点,少食多餐什么的,但是去到发现新陈代谢缓慢,根本不想吃东西。所以估计有10多斤重的零食,吃了,派了以后还是大概有5斤多给带回来了。

西藏游记

防护保暖装备必须带足,带什么都好,只要能保暖就行,所以我除了冲锋衣、羽绒外,毛衣、毛裤也还是带上了。保暖的帽子一定要有,诸如纳木错看日出这种零下环境吹吹风的环境,不做好保暖措施,头很容易吹到痛。墨镜其实大部分时间不戴也可以,但是有强光的环境,戴上看东西会舒服很多。

留下脚印:
联系我们 | 领队介绍 | 预定流程 | 付款方式 | 活动回顾 | 天涯社区 | 进藏须知 | 天涯网站地图

2015川藏线旅游拼车,拉萨自助游,川藏线自助游,西藏旅游包车,西藏阿里自助游,天涯旅游网 蜀ICP备12028750号-1

成都总部:成都市青羊区西大街131号 拉萨市宇拓闽泰大酒店二楼(拉萨办事处) 丽江老城老街102号(丽江办事处)

24小时电话:400-028-0891 座机:028-66316588/83379833(成都)0891-6305559(拉萨) 18689114444(成都) 手机:15184448444(拉萨) 传真:028-66316588

-
客服

咨询中心

  • 分享到:
回到顶部

微信码

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息