秘境陈塘:中国最后一片陆路“孤岛”
分类:游记攻略    日期:2015-05-20    浏览:2187次

.1陈塘,西藏日喀则地区与尼泊尔接壤处的一个边境乡,是夏尔巴人的聚居地,因山高谷深,当地人们还是过着自食其耕的贫脊日子,如今,一条公路正在通向那里。

 走进喜马拉雅深处秘境——定结陈塘

 陈塘镇位于喜马拉雅山北麓、珠穆朗玛峰东南侧的原始森林地带,东与尼泊尔塔布勒琼县毗邻,南与尼泊尔桑库瓦萨巴县隔河相望,北与定结县日屋镇、西与定日县相连。陈塘镇距定结县城150公里,南北宽约16公里,东西长约20公里,边境线长76公里。 西旅游

  179xizang.com

西藏旅游
陈塘民居 

陈塘是定结县最南端的一个镇,从地图上看,已在非常靠近中尼边界的地方。“塘”在藏语中是“平坝”或“地方”的意思,但陈塘在低海拔的下方,因此一路傍叶如藏布江下行。w.179xizang.com

 6月1日,我们驾车从定结县前往陈塘。我们的车就在这蜿蜒的盘山路上跳来跳去,活像一只绵羊。听同行的人说,陈塘很多地段实际无路,有的只是乱石、悬崖、深沟,马且不能行,驮畜的牦牛也累得气喘吁吁,常被石缝卡住蹄子。上个世纪60年代,解放军筑路部队曾将简易公路修到日乌至陈塘之间的孔定。1975年,遇特大泥石流,公路又被冲垮,牺牲驻军和道班工人28人。2001年,这段39公里长的公路分六个标段再次开工,如今仍可见当年筑旧路的痕迹。 179xizang.com

 随着海拔高度的降低,山坡上草地变得生绿,灌木也越来越高大,渐渐出现了一种贴着地面生长的柏树,俗名“趴地松”。再往下行,“趴地松”一点一点地伸展,终于挺立起来。高原的环境对植物生长的影响如此,而植物生命的顽强本性亦如此。

 

西藏旅游
路遇瀑布
在一个叫曲水的地方,由桦树、松柏、青冈、杜鹃等组成的针阔混交林排列成阵。拐了一个弯,只见两山夹峙,瀑布高悬,涛声震耳,满眼收不尽的绿色。我们进入了无边无际的森林地带。 

青冈成林,杜鹃成树,这般景致只能在独特的地理气候条件下生长发育。杜鹃属高山大花杜鹃,紫红的花开得很放,满树璀璨。

说是森林地带,却不是原始森林。沿线分布多处放牧点和采伐点,是几座挂着国旗的帐篷和蒙着花条编织袋的小木屋,兼作茶馆,可供来往人等歇脚打尖。鸟鸣山幽,两侧山上伐木声清晰可闻。至孔定以下,开始在薄云浮动的葱绿山间隐现小块牧场和不规则的梯田,似有刀耕火种的特征。听说那田地里正待抽穗的就是鸡爪谷,但此时的我们对这种作物没有任何概念。到达陈塘后,乡亲们送来用鸡爪谷酿的酒,还拿来样品给我们看,才见谷穗分作四尾,立于手心,酷似鸡爪。

留下脚印:
联系我们 | 领队介绍 | 预定流程 | 付款方式 | 活动回顾 | 天涯社区 | 进藏须知 | 天涯网站地图

2015川藏线旅游拼车,拉萨自助游,川藏线自助游,西藏旅游包车,西藏阿里自助游,天涯旅游网 蜀ICP备12028750号-1

成都总部:成都市青羊区西大街131号 拉萨市宇拓闽泰大酒店二楼(拉萨办事处) 丽江老城老街102号(丽江办事处)

24小时电话:400-028-0891 座机:028-66316588/83379833(成都)0891-6305559(拉萨) 18689114444(成都) 手机:15184448444(拉萨) 传真:028-66316588

-
客服

咨询中心

  • 分享到:
回到顶部

微信码

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息