探秘拉萨 西藏旅游之拉萨篇
分类:游记攻略    日期:2015-05-31    浏览:1975次

有人说拉萨正在丽江化,我看未必。丽江古色,起码还是连成片的。而拉萨藏风,却大有湮没在现代化新城的可能。青藏铁路带给我们便捷的同时,也同样给开发商们带去便捷。拉萨,已经变得越来越不像拉萨。在网上看到有人说过:“就算拉萨已经不再拉萨,还是会有地方非常拉萨的。”我赞同,在某些侧面,拉萨依然非常拉萨,关键看你找不找的到。

八廓街周边

北京中路木如寺与八廓街木如寺:拉萨有两个木如寺,一个在北京中路吉日旅社斜对面,一个在八廓街大昭寺后。一般人们都不知道后者,或者是将二者搞混。 二寺都有很长的历史,据藏文史料记载,木如寺也叫木如宁巴,意思是古老的寺院。作为拉萨黄教古寺院之一,木如寺吐蕃时期便已存在。听八廓街木如寺里的喇嘛讲,二者本是一家,后在朗达玛灭佛时一分为二。

如今北京中路的木如寺是西藏佛协印经院所在地,著名佛经《丹珠尔》即付印于此。地点不同的两家寺院,相同之处在于它给人的感觉。没有大昭寺和小昭寺游人的喧嚣,有的只是二层小楼、 自种小花、悠闲的僧侣和他们双手奉上的自制甜茶。二者都是一个适合在午后阳光下发呆的地方。没有门票,没有游客,没有商家,没有相机的快门声,有的只是自己天马行空的想象和呜呜的念经声。

敏珠林寺属寺:位于八廓街北街,八廓街木如寺前。寺庙很小,里面的转经筒却很大,两人多高。正门两侧,也各有几个转经筒在不时旋转。该寺是宁玛派著名寺院敏珠林寺的属寺。 进门选择一角,将相机快门速度放慢,光圈开大,便可获得一幅宗教感极强的照片。正门背后,有二层小楼,经常可以在上面看到一群藏族同胞,排着长队,等待接受一位老喇嘛的灌顶。

萨迦寺的属寺:在大昭寺往南步行不到3分钟的小胡同里,旁边是青海藏经院出售经文的一家小店。与日喀则声名鼎赫的萨迦寺比,如果不是门口挂的牌子,你很难把二者联系起来。说是寺院,实为杂院,僧俗混住。整个寺只有三间平房那么大,里面只有一个喇嘛在念经。在这里,体会到的不是安静,而是寂寞,多少有些暮年的凄凉感。唯一可以印证萨迦二字的,就是其灰色的外观。(“萨迦”在藏语中意为“灰色土”)

丹杰林寺:在八廓街丹杰林路丹杰林巷。寺庙属于藏传佛教宁玛派,是桑耶寺的属寺。丹杰林寺也是一座小寺,在这里,你可以看到很多种以酒为题材的供品,这在其他寺院是不常见的。

西藏旅游

布达拉宫周边

药王山:藏名夹波日,意为“山角之山”。在拉萨市布达拉宫右侧。海拔3725米,有小路可至峰顶。17世纪末,第巴·桑结嘉措为发展藏医,在山上修建门巴扎仓(医药院),从各寺选拔部分喇嘛来此学习医药知识。里面供有蓝宝石的药王佛像,故汉人称为药王庙,又叫药王山。

在布达拉宫西南,原来布达拉宫对面白塔后的上山之路,现在已经不能通行。登顶需在布达拉宫西300米转向朵森南路,再向南30米见一北京切诺基专修门市,沿此路口直行即到。

格萨尔王寺:在布达拉宫西磨盘山之上。1793年,清朝乾隆皇帝派大将军福康安统帅大军战胜廓尔喀入侵者,班师回到拉萨后,修建此庙。也许是关公和格萨尔王在藏族人民心中形象接近,所以清朝灭亡后,此庙成了格萨尔王寺。主殿中供奉的是格萨尔王的主像,关公像很小,站立在格萨尔王身侧。寺里的喇嘛解释说,关公是格萨尔王的护法神。

功德林寺:就在格萨尔王寺后的胡同内。功德林是拉萨四大林之一,以前声名显赫,但如今无论是从名望还是建筑方面,都乏善可陈,到是里面的喇嘛,个个都很热情。

西藏旅游
色拉乌兹山

拉萨北部周边

色拉乌兹山:拉萨的案山,山上有一条少为人知的徒步路线。打车到拉萨最北的军区总医院,路西有一路口,进去便是娘热乡,穿过娘热乡,从桥上走过一条小河,往北转弯顺着河走,爬坡,便到达帕邦卡遗址。再往前,就是色拉乌兹山下徒步的起点,全程大约7——10个小时。从另一侧下山,可搭车或打车回到拉萨市中心。整个徒步过程难度不大,但海拔平均在4000米以上。除8月中旬藏历爬山节以外,山上没有人出售商品,需自带补给。

帕邦卡:色拉乌兹山下,娘热乡旁。又名波龙卡,传说文成公主刚刚来到拉萨的时候,依据80种博唐数理及五行图推算,指出北为玄武(神龟)。松赞干布还曾亲自到拉萨北郊视看,果真发现娘热山沟有一巨大石块,形状好似伏龟一般,甚是形象,它高出地面有四五层楼的摸样。

于是便在这块龟形巨石上修筑帕邦喀(意为巨石堡)宫堡。松赞干布名臣吞弥·桑布扎创制藏文,也是于此。据说现在石头上刻的藏文六字真言便是吞弥·桑布扎亲笔所书。之后9层宫殿在达朗玛灭佛时被毁,现仅存3层。

扎基寺:位于拉阿北郊扎基路上。扎基寺,通俗点说,就是藏族人民心中的财神庙。来这里求财的人很多,人气远胜过八廓街里那些小寺。还有个习俗,若来烧香,青稞酒是必备的。

西藏旅游
帕邦卡

曲贡遗址:位于北郊娘热山曲贡村,南距拉萨城区5公里。遗址总面积5000平方米。于1984年11月开始试掘。已发现灰坑2座、窖穴1座、石棺墓葬1座,出土大量磨光打制石器、骨针、骨锥、骨片、陶片和兽骨等曲贡遗址。经测定,遗址和出土文物均属原始社会新石器时代晚期遗物。

拉萨河周边

仙足岛段拉萨河:看着滔滔而过的拉萨河水,此地能让你生出许多感慨。在拉萨,连河水仿佛都能透出一股藏气来。沿北京路往东走,在林廓东路的那个路口往南转,到珠峰宾馆,前面就是拉萨河。夏天适合清晨和黄昏前往,拉萨河植被不多,注意防晒。

小香港:江苏东路拉萨大桥对岸。这里风景幽雅,靠山面水,有成片的小树林,生活气息很浓。每年过了4月份,遇有节假,藏族同胞就会携家带口来到此过林卡。唱歌、打牌、酥油茶,尽情欢乐。当地汉人称此地为“小香港。”

留下脚印:
联系我们 | 领队介绍 | 预定流程 | 付款方式 | 活动回顾 | 天涯社区 | 进藏须知 | 天涯网站地图

2015川藏线旅游拼车,拉萨自助游,川藏线自助游,西藏旅游包车,西藏阿里自助游,天涯旅游网 蜀ICP备12028750号-1

成都总部:成都市青羊区西大街131号 拉萨市宇拓闽泰大酒店二楼(拉萨办事处) 丽江老城老街102号(丽江办事处)

24小时电话:400-028-0891 座机:028-66316588/83379833(成都)0891-6305559(拉萨) 18689114444(成都) 手机:15184448444(拉萨) 传真:028-66316588

-
客服

咨询中心

  • 分享到:
回到顶部

微信码

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息