云南雨崩旅游攻略
分类:游记攻略    日期:2013-12-09    浏览:3024次

雨崩村位于云南德钦县云岭乡境内,因目前无公路可通,进入雨崩,需徒步或骑马18公里,翻越3700米垭口,加之,雨崩村位于梅里雪山的念慈母峰下五子峰脚下,景色优美,民风淳朴,真乃世外桃源。

一个神奇美丽的地方,行走其间让人有旷世桃源之感。雨崩村四面群山簇拥,因其地理环境独特,所以人烟稀少,全村只有20几户人家,仅通过一条驿道与外界相通。雨崩村有上下村之分,上村可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营,而下村通往雨崩神瀑,沿途可以看到古篆天书、五树同根的奇景。雨崩村因充沛的降雨量及特殊的地理环境和气候条件,植物的生态长势茂密而又奇异,在一些老树的主干上往往可以看到寄生着许多其他植物,这种奇特现象被人们称为“五树同根”。另外,又因为村子坐落在神女峰———面楚姆、五冠峰等高大的山体脚下,加之冰绩、古冰川、冰阶等等的演化作用,在雨崩村里就可以看到U形谷和大小各异、重达千斤甚至上万吨的“漂历石”,形成一个独特的天文景观,在通往雨崩的路旁一块“漂历石”下,可以清晰地看到几个深黑色、形体纹理走向犹如藏文字母,人们称为“石篆天书”的景观。

传说,雨崩在很久以前并不被外界所知,后来,梅里雪山后有一个老人常到澜沧江边的西当村借粮,西当村的人谁也不知道老人从哪来,便有人跟踪他,可总是走着走着就不见了。后来有人想出一个办法,当老人再来借粮时,西当村人说:“这次不借给你青稞,也不借麦子,借给你小米。”他们在帮老人将口袋扛上肩时,乘机在口袋上扎了一个洞。小米一路流着,村民们紧跟着找到一块巨石下,小米没有了。他们奇怪极了,众人掀开巨石,却发现下面有个村子,雨崩这才被外界发现。

旅游信息:

门票:梅里雪山通票228元包含。

开放时间:全天

建议游玩时间: 3天

最佳旅游时节:4-6月和9-11月。此间为旱季,适宜徒步。

不可错过的小事

1、徒步走入世外桃源——雨崩

2、在冰湖触摸千年冰雪

3、登顶笑农大本营

4、在神瀑下沐浴圣水

5、探寻纯朴的藏族人家

6、悠闲地在村落里体味自然

7、品尝藏民亲手制作的特色食物

雨崩交通

雨崩的交通并不发达,只有一条人马驿道通向外界。骑马和徒步是进出雨崩的主要途径。

【客车】

德钦县汽车站是离雨崩最近的汽车站。前往雨崩,一般是在香格里拉坐车至德钦县,再转车到西当温泉,在西当温泉包车或骑马前往那宗垭口,到达那宗垭口后,就必须要徒步或者骑马进入雨崩村。西当—德钦的班车每天上午8:00发车,返程可以在西当温泉包车到德钦汽车站,然后坐班车到中甸。德钦每天有四班车到中甸,过了12:00就只能包车到中甸。

【骑马】

在西当村可以租马,骑马费到终点再付钱。建议去雨崩前把行李存放在客栈里,只带必须用品即可。从西当村骑马约5个小时可以到雨崩村。

【徒步】

徒步的路线有两条,一是从西当进入雨崩,二是从尼农进入雨崩。尼农线比较难走,道路更险峻。在雨崩徒步最好请向导带路,可以避免迷路的危险。

住宿

村民吃得很简单,酥油茶、粑粑、土豆就可以是一顿饭了。上雨崩村和下雨崩村者有村民接待站可供住宿,每晚20元。也可以选择中日联合登山大本营。

小贴士

1.时间上尽量充足,从温泉进雨崩到回到温泉最短计划为两天,建议三到四天。

2.建议尽量徒步,自己可以控制时间和节奏,拍照方便,骑马时间并不短,因为中途马匹要休息,而且不便宜。

3.装备方面主要是服装和鞋子,梅里地区比较潮湿,雨水多,作好防雨防潮准备,另外就是防蚊虫的药品,注意防藏虱。

4.食品方面,建议带一些巧克力和加工过的肉类食品,比如在丽江和中甸可以买一些牦牛肉干,因为在雨崩能吃到新鲜的肉类不容易,一般的菜是土豆、青菜和鸡蛋,而在这里的体能消耗很大。

5.西当温泉到那宗拉垭口移动和联通手机有信号,过垭口后就没有手机信号了,所以那宗拉垭口是保持与外界联络的最后一站。

6.雨崩一些地方保留有一妻多夫现象,即兄弟合取一个妻子,所以在和藏民交流时要注意其微妙的关系。

7.雨崩的村民大多没有接受过学校教育,普遍不识字,一般说藏语,妇女和儿童一般不会说汉语,和男人交流容易一些。

8.两个人以上骑马都需要抽签,不论抽到那匹都不能自己调换,必须听从他们的安排,否则你有可能租不到马,并引起不必要的矛盾,这种藏民定的规矩主要是藏民自己内部的公平制度,在藏地的许多地方都如此。

留下脚印:
联系我们 | 领队介绍 | 预定流程 | 付款方式 | 活动回顾 | 天涯社区 | 进藏须知 | 天涯网站地图

2015川藏线旅游拼车,拉萨自助游,川藏线自助游,西藏旅游包车,西藏阿里自助游,天涯旅游网 蜀ICP备12028750号-1

成都总部:成都市青羊区西大街131号 拉萨市宇拓闽泰大酒店二楼(拉萨办事处) 丽江老城老街102号(丽江办事处)

24小时电话:400-028-0891 座机:028-66316588/83379833(成都)0891-6305559(拉萨) 18689114444(成都) 手机:15184448444(拉萨) 传真:028-66316588

-
客服

咨询中心

  • 分享到:
回到顶部

微信码

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息