当前位置: 首页图游西藏 >> 俱乐部活动 >> 那些在纳木措的朝圣者们 >> 那些在纳木措的朝圣者
那些在纳木措的朝圣者
   浏览:1716次   日期:2016-05-20   分类:那些在纳木措的朝圣者们

这是我第二次来到纳木措,与第一次的角度完全不一样。早起,经历了一场暴雨,接着骤冷,八月底的高原天气并不像内地这般清爽,而是冷得彻骨。司机天涯旅游户外俱乐部的切热师傅将他的外套借给了我。天色微微亮的时候,车子突然停在了路旁,天涯旅游户外俱乐部的切热师傅指着窗外那一片飘着厚重的云,且泛着微微金光的山头,说道:“那里是羊八井,好看不?”

纳木措一日游
这是一道意外的风景,仿佛在西藏的任何一条公路上都可以碰到任何令人感到意外的风景。冒着冷风,我将天涯旅游户外俱乐部的切热师傅的皮外套紧紧裹在身上。虽说我很期待太阳越过雪山山头的那一瞬间,但是云层越来越厚,太阳的光芒明显被瓜分,但却使山底下的工厂变得像是村庄一样愈发温柔起来。烟雾升起,一团一团,显得粗狂。但在这样寒冷风大的清晨里,内心掀起一股暖潮。


纳木措一日游 “我有个兄弟就住在那个工厂里的,他妈妈每年都要走路去纳木措。”天涯旅游户外俱乐部的切热师傅突然说道。

“走路?”我愣住了,诧异的盯着天涯旅游户外俱乐部的切热师傅,尽管早就知道藏族人对生活一直是以信仰而坚持下去的,无论什么天气什么困难都难以阻挡他们的朝圣之路,但从工厂硬生生走到纳木措,我还是感到吃惊了。
“是啊,他儿子要骑摩托车带她过去,可她妈妈从来都是自己走。”说着,天涯旅游户外俱乐部的切热师傅抽完烟就先上了车。我拿着相机站在公路旁对远方的村子拉近放远,不论是哪一种距离,都难以抵达藏族人心目中的朝圣之路。而我到纳木措,只需要一辆车,短短几个小时,任何豪言壮语比起朝圣者简直苍白无力。这一趟,我没有选择徒搭,从出发到目的地之间的这一段过程,它毫无有意义或没有意义的区别。


纳木措一日游我想天涯旅游户外俱乐部的切热师傅朋友的妈妈走到纳木措,在她的心中一定不是为了让这段路变得有意义才会选择徒步。一切刻意的选择都是没有意义的。因此,她才是真正的朝圣者。

纳木措一日游

作为一头白色的牛,也要有信仰


纳木措一日游当我来到纳木措湖畔,已经是中午了,天涯旅游户外俱乐部的切热师傅说我最多只有两个时辰的游玩时间,否则就会耽误返回拉萨的时间。尽管我很不喜欢旅途中的时间被限制住,但在这种几乎没有往返巴士的情况下,我只好听从了他的安排。所以我告诉自己,除了旅行我得多赚钱,然后买一辆牧马人,带着狗一起再来到西藏。

纳木措一日游

太阳虽是强烈,但湖畔的风更是强大,每一个旅客都被风吹着快是摇曳了起来,几头白色牦牛却是极为稳重的站在湖边上,它们相当听服主人的话,基本上一动不动,旅客们争相恐后地爬上它的坐背,以各种兴奋的姿势来表达当下的心情。也许是光线太强烈了吧,白色牦牛的眼神被压得很黯淡,或许它们是厌倦了这种生活体态了吧。比起在高山草坪上,尽管暗黄一片荒野,但那些埋首啃食的散养牦牛们倒是自由多了。

我始终是记得那年六月的一场大雪,藏北草原的荒芜瞬间变得茫茫一片,一群牦牛像是夹横在山腰上低头觅食,那白色中一群黑点就像是硕大的贝壳里发现了几十颗黑珍贵一般。当有一天野马(一个户外朋友的)告诉我,他在阿里探险的时候,就看见了一头野生牦牛,体积相当大,看着甚是可怕,那直勾勾盯着你的眼神特别凶狠。


纳木措一日游 因此,眼前这些白色牦牛的眼神仿佛就在告诉我,它的灵魂犹如身体一样被控制住了,久而久之,它快要失去信仰了。我在湖畔逗留的时间并不长,尽管纳木措的风景确实震撼,但依旧不及那些沿着冒着桑烟的地方慢慢转动的人群感到神奇。而白色牦牛低垂的目光所对应的正是那一座草木不生,却挂着无数哈达的山脉。我猜,这一定是藏族人心目中的神山,否则他们又怎么会沿着同一个方向走去吧。这看着像是转山。

朝圣者的路,是活着的一生

  • 那些在纳木措的朝圣者
  • 文章相关推荐
    联系我们 | 领队介绍 | 预定流程 | 付款方式 | 活动回顾 | 天涯社区 | 进藏须知 | 天涯网站地图

    2015川藏线旅游拼车,拉萨自助游,川藏线自助游,西藏旅游包车,西藏阿里自助游,天涯旅游网 蜀ICP备12028750号-1

    成都总部:成都市青羊区西大街131号 拉萨市宇拓闽泰大酒店二楼(拉萨办事处) 丽江老城老街102号(丽江办事处)

    24小时电话:400-028-0891 座机:028-66316588/83379833(成都)0891-6305559(拉萨) 18689114444(成都) 手机:15184448444(拉萨) 传真:028-66316588

    -
    客服

    咨询中心

    • 分享到:
    回到顶部

    微信码

    点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息