漫漫转山路,不为修行不为超度,只为人生一次难得的体验及一次心灵的震撼。——题记
    藏族人相信人要承受六道轮回之苦。如果想免除有两个办法,其一修成活佛显然是困难的,另外的办法就是去转山。信徒们相信,如果转够足够的数量,就可以在死后永远免除六道轮回之苦。在朝圣者眼中,神山就是现实中的天堂——虽然是绝对坚硬的“岩石天堂”。
   阿里旅游主要有三条线路:阿里南线、阿里小北线、阿里大北线。
冈仁波齐介绍
 冈仁波齐峰是中国冈底斯山脉主峰,中国最美的、 令人震撼的十大名山之一,同时也是中国唯一一座明 确禁止人们攀登的雪山。山顶高度海拔6721米,是冈 底斯山脉第二高峰。印度教、耆那教、苯教和藏传佛 教数以亿计的教徒尊奉它为世界中心而虔诚信仰它, 使它成为佛教的第一神山。西藏人认为西藏高原上的 四条大河:马泉河、象泉河、狮泉河、孔雀河都源自 冈底斯山,他们向不同的方向,流经不同的地域,奔 腾万里后,重又回到同一个归宿——印度洋。这一神 奇的事实,好象在冥冥中向世人昭示:这里就是万水 之源,世界中心。

NO1:阿里南线 10日游

阿里南线的圣山圣湖让人震撼,冈仁波齐、玛旁雍错是自然与宗教的高度融合,扎达土林则让人深深的感到人在自然面前的渺小。

NO2:阿里小北线 12日游(若转山,需增加2天)

阿里小北线在南线的基础上让我们更好的领会了“一错再错”的真谛,狮泉河到洞措一路上夺人眼球的堰塞湖让人目不暇接。

NO3:阿里大北线 15日游

阿里大北线更是增加了勇士天堂双湖无人区,一日三色的当穷错、世界第三大冰川的普若刚日冰川都将呈现在我们眼前。

冈仁波齐转山攻略
转山攻略:(一天行程)

建议早上四点左右出门,轻装,只带一些食 物及饮用水,沿途掌握好节奏,沿途尽量少 长休,沿途多问路避免走错。

转山攻略:(二天行程)

第一天(22公里约10小时)大金往西行5公 里至入口(这里的竖旗澌场立了一柱20米高 的风念经),行6公里至河边,再行15公里 至河对岸山坡的寺庙,那里可供住宿;也可 以继续前行百来米,有帐篷旅馆可以住宿。

第二天(34公里约10小时以上),早上四五 点从寺庙出发约4公里到达葬场,步行4公里 至山坳的玛尼堆(海拔5700米),再行4公 里可到河边,从庙出发约6公里可至出口收 费站,再行3公里便可到达大金。此时转山 结束。

转山攻略:(三天行程)

第一天(22公里约10小时)大金往西行5公 里至入口(这里的竖旗澌场立了一柱20米高 的风念经),行6公里至河边,再行15公里 至河对岸山坡的寺庙,那里可供住宿;

第二天(22公里约8小时),从寺庙出发约4 公里到达葬场,步行4公里至山坳的玛尼堆 (海拔5700米),再行4公里可到河边,此 时可在距离10公里处的庙内住宿;

第三天(9公里约5小时),从庙出发约6公 里可至出口收费站,再行3公里便可到达大金 。此时转山结束。

冈仁波齐附近大致景点
纳木那尼峰,藏语称之为“圣母之山”或“神女峰”,位于普兰县境内,高7694米,是喜马拉雅山的主要高峰之一。它就坐落在玛旁雍错旁边,隔湖与北面的冈仁波钦峰遥遥相对。纳木那尼峰方圆约200平方千米,主要有六条山脊。山脊线上有数10座6000米以上的山头,高低错落。西面的山脊成扇状由北向南排列,东面唯一的山脊被侵蚀成刃脊,十分陡峭,形成了高差近2000米的峭壁。相比而言,西面的坡度则较为缓和,峡谷中倾泻着五条巨大的冰川,冰面上布满了冰裂缝和冰陡崖。加之两山间的圣湖玛旁雍错和鬼湖拉 昂错,这两山两湖地区被佛教徒尊为"神山圣 湖"之地。每年都有各国朝圣者来此转山,顶礼膜拜。
圣湖之母玛旁雍措海拔4588米,面积412平方公里。 浩翰、宁静、清澈的玛旁雍错是世界上多个宗教认定的 圣湖,也是亚洲乃至整个世界最负盛名的湖泊之一。玛 旁雍措藏语意为“永恒不败的碧玉湖”,佛教经典中称 为“世界江河之母”,唐朝高僧玄奘在其所著《大唐西 域记》称为“西天瑶池”。信徒们认为,这里的圣水能洗掉人们心灵上的“五毒”(贪、嗔、痴、怠、嫉),清除人肌肤上的污秽。所以每年夏季,印度、尼泊尔和西藏的香客纷纷到此朝圣沐浴以求功德,他们还将圣湖的水千里迢迢带回家去,当作珍贵的礼品,馈赠亲友。
冈仁波齐转山,冈仁波齐转山攻略,阿里南线旅游,冈仁波齐路线,天涯旅游户外俱乐部
Copyright 2013-2014. www.cdtianya.com, All Rights Reserved. 天涯户外旅游网版权所有,未经许可不得复制或转载
-
客服

咨询中心

  • 分享到:
回到顶部

微信码

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息