群山深壑的阻隔中有一个神秘而又荒蛮的疆域。这里披着金色霞光的雪峰高耸入云端,让人感到生命的渺小,这里有雄伟壮观的建筑让每个来到它脚下的人心生崇敬,这里手持转经筒,虔诚膜拜的藏民那深入骨髓的坚定信仰让人震撼。西藏旅游也是一种对佛性的追寻。

西藏传统文化有个至关重要的部分,那就是宗教。在千百年的历史长河中,带有浓郁原始宗教色彩的文化成为西藏文化的主体。封闭的高原环境,使这些原始古朴的宗教文化得以很好的保存,藏传佛教也成为西藏文化最大的闪光点。

西藏那丰富灿烂的宗教文化、古朴奇特的民俗风情、金碧辉煌的布达拉宫、朝圣者虔诚的身影与足迹、雄伟壮丽的山峰湖河,都是人们心中有一种难以释怀的情结。这块神奇而又神秘的高原,曾是奴隶主和苯教统治天下,那时部落纷争,战乱频频,奴隶受难。公元629年,松赞干布统一各部,建立了吐蕃王朝,他开始打压苯教,在拉萨建大、小昭寺,佛教始兴。此后几百年里,苯教很佛教互相争斗,最终以佛教占主导地位而告终。

苯教是幸饶弥沃如来所传的教法,也被称为古象雄佛法。其历史距今约一万八千年。“雍仲本教”是以显宗、密宗、大圆满的理论为基础,以皈依三宝为根本,济世救人,导人向善,有着自己圆满成佛窍诀的佛陀教育。雍仲本教既是古象雄文化的核心,也是中国西藏民族传统文化和藏传佛教的源泉,是青藏高原的人们献给世界的瑰宝和值得藏族人民骄傲的宝贵精神财富。去西藏探索将要泯灭的历史,蔚蓝的天空,虔诚的祈祷。让自己浮躁的心跟随我们的西藏之旅沉淀下来吧。

藏传佛教,或称藏语系佛教,又称为喇嘛教,是指传入西藏的佛教分支。藏传佛教,与汉传佛教、南传佛教并称佛教三大体系。藏传佛教是以大乘佛教为主,其下又可分成密教与显教传承。虽然藏传佛教中并没有小乘佛教传承,但是说一切有部及经量部对藏传佛教的形成,仍有很深远的影响。

宁玛派:是藏传佛教中最早产生的一个分支,该教派僧人只戴红色僧帽,因而俗说红教。
噶当派:藏语里噶指佛教语,当指教授。因该派创始人玛尔巴在修法时穿白色僧裙,所以又俗称白教。
萨迦派:萨迦,藏语意为白土,又由于该派寺院围墙涂有象征文珠、观音和金刚手菩萨的红、白、黑三色花条,故又称花教。
格鲁派:藏传佛教中形成最晚的一个教派。由于宗喀巴的追随者头戴黄色僧帽,故又俗称黄教 。
八吉祥又称佛教八宝,象征佛教威力的八种物象。由八种识智即眼、耳、鼻、音、心、身、意、藏所感悟显现。描绘成八种图案纹饰。作为佛教艺术的装饰。清代乾隆时期又将这八种纹饰制成立体造型的陈设品。常与寺庙中供器一起陈放。八吉祥简称轮、螺、伞、盖、花、罐、鱼、长。
1.轮为法轮,即佛法的代称。指佛法具有传之久远的法力,辗转相传弘扬光大。
2.螺为佛事活动使用的乐器之一,又称梵贝。八吉祥组合,以法螺之形,象征佛法所传之法音,妙音吉祥响彻世间。
3.伞即宝伞,喻佛法运转传播张弛自如,贯通无碍。
4.盖即白盖,形容佛法如神圣的华盖,遍覆三千大千世界,广施慈悲,普惠众生。
5.花为莲花,晓喻佛法圣洁,如莲之清新芳蕙,以沁心馨香,引导众生脱离污垢。
6.罐原为宝瓶,喻佛法深厚坚强,聚福智圆满充足,如宝瓶般无散无漏。
7.鱼,形以金鱼,喻佛法具有无限生机,如鱼游水中,自由自在。解脱劫难,游刃自如。
8.长,指盘长,又称无穷盘、幸运结。喻佛法的强大生命力,如无穷盘结样延绵往还,长承久传,无尽无休。
西藏旅游路线汇集
景色亮点
珠穆朗玛峰: 简称珠峰,又意译作圣母峰,尼泊尔称为萨加马塔峰,也叫“埃非勒斯峰”,藏语的“珠穆朗玛”意为“第三女神”,为世界第一高峰。该峰位于中华人民共和国和尼泊尔交界的喜马拉雅山脉之上,终年积雪。

山南: 传说当中神猴同罗刹女结合而诞出藏民之地。那些散布在神山、圣湖之间的西藏第一宫、第一殿、第一寺和聂赤赞普、松赞干布、文成公主的名字在时刻提醒着你:这里,是藏文化的滥觞之地,是西藏的灵魂所在。

纳木错: 蒙古语称“腾格里诺尔”,藏语纳木错,意为天湖、灵湖或神湖,是藏传佛教的著名圣地,信徒们尊其为四大威猛湖之一,是中国第二大淡水湖,相传为密宗本尊胜乐金刚的道场,位于拉萨市当雄县和那曲地区班戈县之间。

然乌湖: 位于昌都地区八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡。成因是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。在地质运动活跃的藏东南一带有很多这样形成的堰塞湖,然乌湖因为紧靠川藏公路而为许多走川藏线旅行的旅行者所熟知。
藏传佛教,西藏旅游包车,西藏拼车,西藏自助游,西藏越野自由行,天涯旅游户外俱乐部
Copyright 2013-2014. www.cdtianya.com, All Rights Reserved. 天涯户外旅游网版权所有,未经许可不得复制或转载
-
客服

咨询中心

  • 分享到:
回到顶部

微信码

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息